当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
河南加快培育新兴产业 10个重点产业领域了解一下
2019-01-15 18:04   来源:大河网    作者:管理员 字号:T|T

新兴产业代表着新一轮科技革命和产业变革方向,是未来产业竞争的核心。1月15日下午,河南省政府新闻办召开“加快培育新兴产业”新闻发布会。介绍河南省出台的背景、总体推进机制以及10个新兴产业发展重点、主要目标和路径措施。“当前,我省人均GDP突破7000美元,正处于工业化快速推进阶段和经济新旧动能转换、产业转型升级的关键时期。”省发展改革委副主任郜义表示。>>点击观看发布会视频

  确定10个重点培育新兴产业

  据郜义介绍,我省确定的10个重点培育新兴产业分别是:尼龙产业、智能传感器产业、智能装备产业、现代生物和生命健康产业、环保装备和服务产业、新能源及网联汽车产业、汽车电子产业、新型显示和智能终端产业、新一代人工智能产业、5G产业。

  河南省工业和信息化厅副厅长朱鸣表示,目前我省尼龙产业已形成较完备的产业链,各类尼龙产能达170万吨;智能传感器产业近年来涌现了汉威科技、光力科技、森霸科技等一批骨干企业,在气体传感、热释电红外传感、气象传感、智能水表等细分领域优势明显,具备了突破发展的基础;智能装备产业方面,2017年我省工业机器人、数控机床、仪器仪表等智能装备制造业销售收入超过500亿元。这些都是河南具有较好基础的产业。针对河南具有较好基础的现代生物和生命健康、环保装备和服务、尼龙新材料、智能装备、新能源及网联汽车等产业,重点是推动迅速壮大规模,抢抓机遇形成竞争新优势。

  到2020年全省新能源汽车产能达30万辆

  据介绍,我省对新能源及网联汽车产业发展的主要考虑是:以引进新能源整车企业、引进新兴汽车企业、引进中高端新车型、扩升现有企业先进产能“三引一扩”为路径,以增强政策组合、区域市场、零部件配套和产业协同“四个优势”为支撑,加快建设全国重要的新能源及网联汽车研发生产基地和推广应用先行区。力争到2020年全省新能源汽车产能达到30万辆,建成郑州5000亿级汽车产业集群。

  建设5G产业发展先行区

  河南是国家大数据综合试验区,郑州市是国家确定的18个5G应用示范城市之一,具备发展5G产业的先发优势。在5G产业发展方面,我省将加快部署建设5G基础网络、研发创新基地、生产制造基地、应用示范基地、信息安全基地等“一网四基地”,把河南省建设成为在全国具有重要影响的5G产业发展先行区、创新应用示范区和集聚发展热点地区。

  ·尼龙产业

  到2020年尼龙产业“一基地两集群”建设实现阶段性成果,平均能耗、水耗和污染物排放居全国同行业领先水平,全省尼龙新材料主营业务收入突破1000亿元。

  ·智能传感器产业

  经过3—5年的努力,我省构建起较完善的智能传感器产业体系,发展水平跨入全国先进行列,中国(郑州)智能传感谷初具规模,洛阳、新乡市智能传感器及集成电路产业形成集聚发展态势,全省智能传感器及关联产业规模力争达到1000亿元。

  ·智能装备产业

  努力打造国内先进的智能装备产业集群。经过3—5年的努力,力争全省智能装备重点领域产业规模超过1000亿元。

  ·现代生物和生命健康产业

  力争经过3-5年的努力,产业规模超过4000亿元。

  ·环保装备和服务产业

  力争到2020年,产业规模超过2000亿元。

  ·新能源及网联汽车产业

  ·力争到2020年全省新能源汽车产能达到30万辆,建成郑州5000亿级汽车产业集群。

  ·汽车电子产业

  努力打造具有较强影响力和竞争力的汽车电子产业集群。力争经过3-5年的努力,产业规模达到1000亿元。

  ·新型显示和智能终端产业

  力争经过3-5年的努力,新型显示产业规模超过1000亿元;智能终端产业规模突破5000亿元,新型显示和智能终端产业联动发展格局基本形成。

  ·新一代人工智能产业

  力争经过3-5年的努力,人工智能核心产业及相关产业规模超过500亿元。

  ·5G产业

  把河南省建设成为在全国具有重要影响的5G产业发展先行区、创新应用示范区和集聚发展热点地区。

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :70590499
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046