当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
全国产业竞争力百强揭晓,河南5城上榜,数量中部第2!
2018-11-07 16:47   来源:大河财立方    作者:管理员 字号:T|T

11月3日,由新华社瞭望智库、财经国家周刊主办的第六届国家城市发展市长论坛在天津举行,论坛期间,正式对外发布《2018年中国城市产业竞争力指数白皮书》暨“产业竞争力百强城市”榜单。据悉,这是国内首个针对“城市产业竞争力”发布的榜单。

记者梳理名单发现,北京、上海、深圳位列前三,河南郑州、洛阳、南阳、许昌、周口5个城市入选。


      “产业竞争力百强城市”榜单揭晓,北上深位列前三


       据了解,《2018年年中国城市产业竞争力指数白皮书》以产业竞争力为导向,从规模实力、产业密度、创新能力、绿色发展和营商环境等维度筛选了10个指标,对各城市的产业竞争力进行了评估,综合评析了全国4个直辖市及294个地级市发展情况,量化评选出2018年中国产业竞争力百强市。其中,北京市、上海市、深圳市在百强榜中排在前三位。

从名单来看,全国城市产业竞争力梯度明显,呈现出东强西弱、沿海领跑、城市群延伸等特点。其中沿海城市产业竞争力依然领先全国,因为优异的地理、资金、产业基础和商业环境等优势,逐步成为中国城市经济发展的排头兵。

《白皮书》认为,产业是城市生命力和竞争力的所在,产业竞争力决定城市的吸引力。城市作为区域经济发展的龙头、推动新旧动能转换的核心载体,应抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,以城市为核心培育产业竞争新优势,推动区域经济发展实现质量变革、效率变革与动力变革。

中部6省20城登榜,河南跻身5城位居第二

据统计,中部6省共有20个城市入选,其中,湖南6城入围,分别为长沙(第13名)、岳阳(第70名)、常德(第72名)、衡阳(第81名)、株洲(第82名)、湘潭(第97名),在数量上位居中部第一。河南5城入选,省会郑州登榜排名第18位,洛阳、南阳、许昌、周口分别排名第54位、第78名、第86名、第99名;数量位居中部六省第二。湖北、安徽两省均入选3个城市,武汉实力入选第10名,位居中部上榜城市第一。江西南昌(第45名)和九江(第96名)两市入围,山西仅省会太原入围,排名第73位。

附百强榜单:

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :62376198
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046