当前位置:首页 > 政策文件 > 委发公文
公开事项名称: 关于转发《关于对炼油领域严重违法违规和失信行为开展专项治理工作的通知》的通 知
文号: 豫发改运行〔2018〕518号 主办单位: 管理机构
索引号: 4100-0100-2018-0403 制发日期: 2018-09-30
关于转发《关于对炼油领域严重违法违规和失信行为开展专项治理工作的通知》的通 知
豫发改运行〔2018〕518号

各省辖市、省直管县(市)发展改革委、能源办、公安局、商务局、环保局、国资委、税务局、工商局、质监局、安监局,有关炼油企业:
现将国家十部门《关于对炼油领域严重违法违规和失信行为开展专项治理工作的通知》(发改办运行〔2018〕25号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下要求,请一并抓好落实

 

现将国家十部门《关于对炼油领域严重违法违规和失信行为开展专项治理工作的通知》(发改办运行〔2018〕25号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下要求,请一并抓好落实。

  一、明确专项治理工作内容

今年国家从产能建设、安全、环保、节能、质量、税收、经营等方面对炼油领域存在严重违法违规和失信行为的市场主体进行规范治理,旨在营造炼油行业公平竞争市场环境。十部门文件明确了专项治理对象、治理重点、治理方式和时间安排。请各地、各相关部门根据国家部署要求,加强工作协调,准确把握治理工作主要内容,切实吃透政策精神,保证治理工作有序进行。

二、关于治理工作步骤和节点

(一)梳理全省炼油行业企业名单。各市及直管县发改委(能源办)组织对本行政区域内炼油企业进行全面梳理,7月10日前报省能源局汇总提出全省炼油企业目录,主要包括炼油企业基本信息(包括企业名称、住所、法定代表人姓名、统一社会信用代码、经营范围等),核实一次加工能力。全省炼油行业企业名单由省发改委商有关部门后报备国家。

(二)排查严重违法违规和失信行为。各地、各相关职能部门分别对照炼油行业产业政策以及安全、环保、节能、质量、税收等法律法规,对违规建设、手续不全的炼油企业、存在严重违法违规和失信行为的市场主体进行全面梳理排查,排查结果及时上报主管部门;排查工作实行“零报告”,未发现存在以上的问题的市、县也要正式上报结果。

(三)督促做好限期整改。有关职能部门在认真排查基础上,向存在严重违法违规和失信行为的相关主体下达专项治理整改通知书,责令有关企业在2018年7月底前整改到位,并将整改情况向社会进行公示。

(四)反馈总结整改成效。各有关部门在整改期限结束后,对失信主体是否整改到位进行总结评估,形成整改报告,于2018年8月5日前上报主管部门,并转报送省发展改革委;专项治理期间,若本部门业务范围内未发现涉及相关严重违法违规和失信行为的,亦请正式函告结果。省发改委将汇总全省专项治理情况,报送国家发展改革委。

(五)开展失信联合惩戒。2018年8月,国家发展改革委将会同国家有关职能部门对各地上报情况进行复核,提出正式黑名单,归集至全国信用信息共享平台,并依据相关规定将失信黑名单推送至相关部门,实施联合惩戒。

三、其它事项和要求

(一)加强工作协调。为了便于工作沟通,请各地、相关职能部门明确此项工作具体承办联系人,并将联系人、联系方式及时反馈省发改委。同时,请各地、各相关部门对照具体时间节点,按时报送专项治理工作动态情况和督促整改结果。

(二)思想高度重视。国家相关部门将适时对各省专项治理工作联合开展督查督导,请各地、各有关部门、有关企业引起重视,切实做好相关工作,防止出现问题。各相关部门对其业务范围内的执法和督促整改结果负责。有关企业要加强行业自律,积极配合做好治理和整改工作,带头推进炼油行业转型升级。

(三)确保工作实效。各地、各有关部门要各司其职、各负其责,认真开展执法检查,确保排查情况真实,违法违规和失信行为得到及时治理,共同促进石油炼化行业健康发展。

联系人:王东锋  69691822    倪 凡  69691339(兼传真)

李晓旭  69691537

 

 

 

河南省              河南省              河南省

发展和改革委员会        公安厅          商务厅

 

 

 

河南省            河南省人民政府       国家税务总局 

环境保护厅       国有资产监督管理委员会     河南省税务局

 

 

 

河南省            河南省               河南省

工商行政管理局      质量技术监督局       安全生产监督管理局

                                      2018年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :62248510
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046