当前位置:首页 > 政策文件 > 委发公文
公开事项名称: 关于利用河南省信用信息平台联合奖惩系统开展信用联合奖惩工作的通知
文号: 豫发改财金〔2018〕571号 主办单位: 00200021
索引号: 4100-0100-2018-0350 制发日期: 2018-08-07
关于利用河南省信用信息平台联合奖惩系统开展信用联合奖惩工作的通知
豫发改财金〔2018〕571号

省有关部门:
根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《河南省人民政府关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》要求,为全面推进我省信用体系建设,建立健全联合奖惩机制,现将利用河南省信用信息平台联合奖惩系统,开展信用联合奖惩工作有关事项通知如下:

 

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《河南省人民政府关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》要求,为全面推进我省信用体系建设,建立健全联合奖惩机制,现将利用河南省信用信息平台联合奖惩系统,开展信用联合奖惩工作有关事项通知如下:

一、认真梳理联合奖惩措施清单

目前,国家有关部门已联合签署印发了40个联合奖惩备忘录,要求对失信被执行人、安全生产、环境保护、食品药品、税收、电力等行业领域守信者实施联合激励、失信者实施联合惩戒;以后还会联合签署印发其他行业领域联合奖惩备忘录。请结合部门职能,组织各处(室、局)、所属单位认真梳理联合奖惩备忘录中涉及本部门领域的奖惩措施清单,汇总后推送给省信用中心,由省信用中心导入省信用信息平台联合奖惩系统。

二、  依托联合奖惩系统,实施信用奖惩

依据奖惩措施清单,各部门组织各处(室、局)、所属单位利用省信用信息平台联合奖惩系统,采取以下方式,在开展行政管理工作时,对国家、省有关部门联合签署印发的备忘录明确的联合奖惩对象实施奖惩,主要有两种方式:

(一)在线查询

1.查询奖惩对象。工作人员在业务办理中,应登陆河南省信用信息平台联合奖惩系统(www.hazw.gov.cn),输入当事人关键信息(名称、统一社会信用代码、组织机构代码等任意一种),查询当事人是否属于奖惩对象,对属于奖惩对象的当事人,系统会自动列出红黑名单种类、次数以及相对应的奖惩措施清单。

2.实施奖惩措施。工作人员对属于奖惩对象的当事人,要依据奖惩措施清单进行激励或惩戒。

3.反馈奖惩信息。奖惩工作完成后,工作人员要将奖惩结果(奖惩对象的主体信息、发起部门、响应部门、奖惩措施、奖惩结果、完成时间等)进行录入反馈。

(二)系统对接

将联合奖惩系统(服务接口)与本部门业务系统融合对接,嵌入“线上”办事流程,对奖惩对象自动提醒警示,实现自动检索、触发、实施、反馈等全流程联合奖惩。已建成审批系统的部门积极与省信用中心对接,于8月底前完成系统之间融合对接,在行政管理工作中实现对当事人信用信息做到“逢批必查”“逢办必查”。

三、建立信用联合奖惩工作推进机制

联合奖惩是社会信用体系建设的一项核心机制。请务必高度重视,认真组织实施,并对本部门各处(室、局)、所属单位开展信用奖惩工作进行指导和督促,确保省级部门率先垂范,带动全省信用联合奖惩工作全面顺利展开。我委将做好信用奖惩业务培训、咨询服务等工作,同时对各部门信用联合奖惩工作进展情况进行汇总、反馈,并向省政府、国家发展改革委报告。

联系人:省信用中心      时兴华  13503719130

        省发改委财金处  李沫霖  0371-69691532

 

 

 

 

2018年7月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :55203782
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046