河南:多式联运助力物流成本降了效率升了
发布时间:2018-06-07 09:49   来源:国家发改委    作者:服务业发展办公室    字号:T|T

近年来,国家发展改革委深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦我国物流“成本高、效率低”的突出问题,会同相关部门在加大简政放权、减税降费力度方面研究出台了一系列具体举措。与此同时,各地扎实推进各项已出台政策落实工作,因地制宜出台了一系列细化举措,把物流降成本工作向纵深推进。在有关部门和各省区市共同努力下,物流降成本工作取得积极成效。2017年,我国社会物流总费用与GDP的比率降至14.6%,实现“五连降”。为进一步总结推广各地物流降成本工作中的好做法、好经验,示范带动更多领域挖潜降本,助力经济发展,国家发展改革委会同各地物流业牵头部门进行了认真梳理总结,并组织中央电视台、新华社、人民日报、经济日报等中央媒体和中国经济导报、中国改革报、中国发展网等委属媒体分赴相关省市开展集中采访报道活动。现将部分媒体报道和各地物流降成本经验做法梳理如下,供参考。


“物流降成本进行时”之二


河南:多式联运助力物流

成本降了效率升了


2018年,河南对符合条件的运输国际标准集装箱的车辆,实行高速公路通行费优惠70%。实际上,从去年8月起,河南就在全国率先实施货运车辆行驶高速公路分时段差异化收费政策,累计减免运输企业通行费13.6亿元。近年来,河南省多措并举,特别是创新多式联运服务体系,健全有效衔接的物流标准体系,进一步促进物流业降本增效。近日,中国经济导报记者跟随国家发展改革委物流降成本采访组,一起走进了河南。


持续打好减税降费组合拳


近年来,河南省大力推进物流业改革,总体来看,物流成本降了,物流效率升了。


河南省全面落实国务院简并增值税税率结构、部分税收优惠政策延长至2019年底等减税政策,2017年物流行业减税超过6亿元。去年8月起实施的货运车辆行驶高速公路分时段差异化收费政策,已累计减免运输企业通行费13.6亿元。实施绿色通道车辆免费、跨区机收车辆免费、甩挂车30%优惠、邮政车50%优惠、货车非现金支付优惠等政策,合计每年减免货车通行费超40亿元。


中国经济导报记者从郑州铁路局了解到,通过实施整车货物“一口价”优惠、下调电力附加费、取消抑尘费等8项杂费、合理收缴非路产专用线代维修费以及调整货车延期占用费计费条件等一系列措施,2017年郑州铁路局为客户节约物流运输成本4.5亿元,节省杂费费用1.2亿元,节省电力附加费3.9亿元,节省抑尘费、自备车管理费0.96亿元,降低专用线企业代运营代维修成本费用0.84亿元,节省货车延期占用费0.1亿元,合计11.5亿元。


在政策组合拳的作用下,2017年,河南省社会物流总费用为7063.2亿元,增长7.4%,低于全国平均增速1.8个百分点,社会物流总费用与GDP的比率为15.7%,同比降低0.7个百分点。2018年一季度,河南省社会物流总费用1698.5亿元,增长8.0%,较去年同期下降1.4个百分点,低于社会物流总额增速1.4个百分点,物流运行效率持续提升。


深化“放管服”,用好“互联网+”


河南省大力推广应用电子口岸平台,着力推进电子口岸平台和工商、国税等部门互联互通,实现了企业登记、备案、变更、行政处罚、严重违法、注销登记和企业认定、骗税企业、已退税企业名单等信息数据的实时共享,有效解决了重复申报、多头申报的问题,让数据多跑腿、多共享,让企业少跑路、少奔波,推动企业运营成本不断降低。


2017年,河南省被列入国家“单一窗口”标准版试点省份,在实现货物“秒申报、秒通关”的基础上,率先在中部地区落地应用国家标准版货物申报、企业资质办理、原产地证书申领、许可证申领等7项功能,通关时间最快可从3天缩短到2个小时。2017年,河南省跨境电商迅猛发展,共完成交易额1024.7亿元(含快递包裹),同比增长33.3%。


中国经济导报记者在采访中了解到,河南鲜易供应链有限公司,立足打造中国温控供应链集成服务商。在线上,建设提供信息发布、交易撮合、库联网、保险、金融等综合服务的冷链信息公共服务平台和冷链资源交易平台——“冷链马甲”;在线下,构建由全国7大中心、25个基地网络、273万立方米多温度带冷库和4500余辆冷藏运输车辆组成的实体服务网络。通过线上线下“两张网”的互动融合,初步实现了从集采到终端全流程的标准化、信息化、透明化管理,产品从入库、在库、出库、在途、终端实现全路程无缝监控,制度执行率95%以上,装卸效率提高了20%,托盘利用率提高了10%,仓库空间利用率提高了20%,发运准确度达到99.9%,劳动力成本节约20%,产品腐损率降低到10%以下,年节约成本5600万元。


以标准化实现多式联运匹配对接


河南省省长陈润儿曾在调研多式联运时强调,河南省要将多式联运作为构建现代物流体系的着力点,依托自贸试验区制度优势,抓住机遇、创新发展。


据了解,河南正大力发展公铁联运,支持中欧班列(郑州)开展邮件快递运输业务,开通国内中转班列,建设国际集装箱交易中心。围绕郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设,创新发展陆空联运,完善航空物流枢纽基地设施,推动郑州新郑国际机场引入高铁专用线,建立航空和高铁物流直通作业体系,建设高效共享的卡车集散网络。


郑州国际陆港开发建设有限公司负责人表示,公司立足将中欧班列(郑州)打造成为河南省积极参与“一带一路”建设的重要载体,加大科技研发投入力度,创新发展“一票制”服务模式,建设境内境外双枢纽,着力构建多式联运综合服务体系,实现了班列稳定均衡对开、物流信息交互共享、综合运输效率持续提高。2017年,郑欧班列车停时同比下降20%,车辆超偏载率下降65%,平均订舱时间提前8小时,货损货差大幅降低,综合销售额较去年翻了一番。


河南省机场集团有限公司负责人告诉中国经济导报记者,通过持续引进过夜运力、拓展航线网络、增强货源集疏等综合举措,客货运输一系列重要指标均大幅增长,初步构建起了以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心,覆盖全球的航空货运网络。今年一季度,郑州机场累计完成旅客吞吐量679万人次,同比增长24.7%,跃升至全国第12位;完成货邮吞吐量11.18万吨,同比增长18.4%,排名稳居全国第7位;累计完成航班起降5.24万架次,同比增长17.6%,位居中南地区前列。(中国经济导报、中国发展网记者  潘热新  栾相科)

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :59732198
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号