当前位置:首页 > 政策文件 > 委发公文
公开事项名称: 关于转发《国家发展改革委关于印发〈中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)〉的通知》的通知
文号: 豫发改稽察〔2018〕101号 主办单位: 00200030
索引号: 4100-0100-2018-0152 制发日期: 2018-03-01
关于转发《国家发展改革委关于印发〈中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)〉的通知》的通知
豫发改稽察〔2018〕101号

各省辖市、省直管县(市)发展改革委、省直有关单位:
为贯彻执行国家发展改革委《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号)(以下简称《办法》),加强中央预算内投资项目综合监管,落实日常监管责任,提高中央预算内投资效益,现通知如下:

 

为贯彻执行国家发展改革委《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号)(以下简称《办法》),加强中央预算内投资项目综合监管,落实日常监管责任,提高中央预算内投资效益,现通知如下:

一、高度重视中央预算内投资项目日常监管工作

中央预算内投资体现国家投资政策导向,示范效应强、牵引作用大,对于深化供给侧结构性改革、扩大有效投资具有重要意义。中央预算内资金多数投向群众最关心、最直接、最现实的农林水利和教育、卫生、文化、社会保障等民生改善领域,是民心工程、德政工程,抓好中央投资项目,是促进高质量发展,解决不平衡不充分发展问题的重要措施。各地有关部门,要认真贯彻落实《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》,进一步提高认识,加强中央预算内投资项目的日常监管工作,切实发挥好中央投资“四两拨千斤”的示范带动作用。

二、压实工作责任,建立日常监管责任体系

各单位要严格按照《办法》要求,建立分工明确、各负其责、协作联动的日常监管体系,明确项目的日常监管直接责任单位和日常监管责任人,落实监管职责,完成日常监管目标任务。项目直接管理单位对项目单位(法人)的财务或人事行使管理职责的上一级单位对项目的日常监管承担直接责任,负责制定项目从投资(分解)计划下达开始,到项目竣工验收为止的全过程日常监管方案,对监管对象开展定期或不定期检查,督促项目单位按时填报项目信息和进度数据;项目单位(法人)对项目建设的组织管理承担主体责任,按要求签署综合信用承诺书,对项目申报材料、报建手续以及报送项目信息和进度数据负责,确保所有材料完整准确,真实有效。

三、落实奖惩措施,严格处罚问责

各级发展改革部门要定期对《办法》要求的各项监管职责与任务的落实和完成情况开展检查督导,对没有按要求落实监管责任的,将依法责令相关单位限期整改,根据情节采取在一定时期和范围内不再受理其资金申请报告、减少投资安排等措施,同时转请相关部门将依据《行政机关公务员处分条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》以及监察法律法规等规定,追究相关责任人责任。我委将适时核查各地监管责任落实情况,并进行全省通报。

 

附件:国家发展改革委关于印发《中央预算内投资项目日

常监管实施办法》(试行)的通知

 

 

 

 

 2018年2月2日

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :57717058
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046