创新基础设施融资有了“指导手册”
发布时间:2017-11-06 10:00   来源:大河网-河南日报    作者:固定资产投资处    字号:T|T

       11月3日,省发改委印发《河南省基础设施融资方式及典型案例汇编》,公布地方政府融资、投融资公司市场化转型、项目融资、区域综合开发、产业投资基金、引入保险资金等6大类融资方式、51个典型案例,指导各地积极创新融资方式,持续拓展基础设施建设融资渠道。

今年以来,为防范和控制财政金融风险,国家进一步规范地方政府举债行为、加强地方政府债务管控,基础设施建设等领域的一些传统融资方式受到限制。为创新基础设施融资机制,省发改委组织各地和省有关投融资公司、金融机构,认真总结我省项目融资经验,对基础设施主要融资方式及典型案例进行了分类筛选并汇编成册,系统总结郑州市轨道交通3号线一期工程、郑州机场至郑州南站城际铁路项目、兰考县中山北街棚户区改造项目等典型案例的操作过程、融资成本、可借鉴经验,具有运作方式成熟、可复制性强的特点,旨在为同类基础设施项目融资提供示范和经验借鉴,快速提升市、县市场化融资能力。

省发改委有关负责人表示,他们将加强对各类融资方式及典型案例的政策解读和业务指导,有力支撑我省百城建设提质工程、交通、水利、环保、社会事业等重点领域建设,促进补短板与扩投资深度结合,充分发挥投资对优化供给结构的作用。

(记者 栾姗)

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号