关于转发《国家发展改革委关于印发北方地区清洁供暖价格政策意见的通知》的通知
发布时间:2017-10-26 16:30   作者:价格管理处    字号:T|T

河南省发展和改革委员会关于转发《国家发展改革委关于印发北方地区清洁供暖价格政策意见的通知》的通知

豫发改价管〔2017〕1089号

各省辖市及直管县(市)发展改革委、物价局(办),省电力公司:

为了落实国家关于推进北方地区清洁供暖的决策部署,为我省大气污染综合治理攻坚战提供有力保障,现将《国家发展改革委关于印发北方地区清洁供暖价格政策意见的通知》(发改价格[2017]1684号)转发给你们,并将我省清洁供暖价格政策明确如下,请认真贯彻落实。

一、全面推行居民峰谷分时电价政策。自今年11月1日起,在全省范围内全面推行居民峰谷分时电价政策,鼓励利用谷段低价电采暖。我省“一户一表”城乡居民用户可自愿选择执行峰谷分时电价政策。供电部门接到用户申请后,应尽快完成峰谷分时电表调试换装工作,及时执行峰谷分时电价。电价标准:每日22时至次日8时在分档电价的基础上每千瓦时降低0.12元,8时至22时在分档电价的基础上每千瓦时提高3分钱。

二、实行供暖期阶梯电价政策。对于非集中供热区域的一户一表城乡居民用户,在每年1115次年315日时间段内,累计用电不高于1120千瓦时部分,按0.56/千瓦时执行;高于1120千瓦时部分,按0.61/千瓦时执行。316—1114日时间段内,累计用电量不高于1440千瓦时部分,按0.56/千瓦时执行;高于1440千瓦时不高于2080千瓦时部分,按0.61/千瓦时执行;高于2080千瓦时部分,按0.86/千瓦时执行。由农村集体、小区物业或社会企业等统一实施的煤改电集中供暖可选择执行居民合表电价。低保户五保户电费减免、居民自建房屋用于出租的电价标准仍按原价格政策执行,多人口家庭每月每档电量在上述电价政策基础上继续增加100千瓦时。

为准确区分执行范围、方便居民用户业务办理,电表户主应实名办理调整手续,清算电费后即生效。电网企业要为其开通智能缴费业务,实现网上业务自助办理、阶梯基数自动调整、电量电费信息及时推送、在线预存交纳电费、远程自动停复电等功能。

三、探索集中式清洁供暖用电电力市场化交易。对以村(自然村)、社区(小区)为单位统一实施的煤改电集中供暖的电量,纳入电能替代打包交易,交易电量输配电价暂按平移价差的模式执行。

四、城乡居民煤改气采暖用气执行居民气价。各市县要按照国家和省有关规定,尽快落实独立采暖阶梯气价政策。鼓励供热企业与上游供气企业直接签订购销合同、协商确定购气价格。

五、各省辖市、直管县市价格主管部门要按照有关规定,加强成本监审和价格监管,科学合理制定供热价格,进一步完善健全集中供热价格机制。

六、各级发改(价格)、供电、供气、供热部门要高度重视、精心组织、广泛宣传、通力合作、周密安排,共同做好集中供热区域划分工作,加强价格监测监管,认真贯彻采暖用电用气用热价格政策。相关企业要落实好相关价格政策,主动为居民用户提供服务,确保国家清洁供暖价格政策措施落实到位,保障和改善民生,营造良好的价格政策环境。

2017年10月25日

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号