2018年度河南省重点建设项目选报通知发布
发布时间:2017-09-30 16:00   来源:河南省重点项目建设网    作者:省政府重点办(稽察办)    字号:T|T

为全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省委省政府打好“四张牌”、推进“三区一群”建设、开展“四大攻坚战”等重大决策部署,坚持发展战略与重要任务项目化,着力突出重点项目稳增长、调结构、强基础、惠民生的支撑带动作用,9月28日,省重点项目办发布《关于选报2018年度河南省重点建设项目的通知》。

2018省重点项目选择有五大原则,突出先进性,重点选择创新能力提升的项目;突出规模性,重点选择引领有效投资的项目;突出全局性,重点选择引导区域协同发展的项目;突出针对性,重点选择改善生态环境的项目;突出普惠性,重点选择强化民生导向的项目。

 2018省重点项目选择要突出以下“八大专题”:一是战略引领专题。重点选报郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、国家大数据综合试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等重大战略规划和战略平台的引领性、基础性项目。

二是中原城市群专题。支持郑州建设国家中心城市,重点选报对中原城市群体系发展、综合实力提升有重要支撑和影响的建设项目。

三是转型发展专题。重点选报重大战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业项目和12个省定重点攻坚产业与“三改造一创新”等转型发展攻坚项目。

四是基础能力专题。重点选报现代综合交通系统项目、能源支持系统项目、信息基础设施项目、水利支持系统项目等重大基础设施项目。

五是环境治理专题。重点选报大气和水污染治理、生态修复、产业集聚区集中供热、清洁能源改造、静脉产业园等环境治理攻坚项目。

六是脱贫攻坚专题。重点选报易地扶贫搬迁、黄河滩区居民迁建、重大产业扶贫等农村脱贫攻坚项目。

七是民生保障专题。重点选报省委省政府确定的年度民生实事中涉及的建设项目和重大公共服务设施项目。

八是百城提质专题。重点选报对城市形象、内涵建设有重要提升的城市基础设施建设项目。

 同时,《通知》将2018年重点项目划分为省重点项目(原A类重点项目)和市重点项目(原B类重点项目)。其中,省重点项目按行业分为:战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、现代农业、创业创新、铁路、高速公路、普通公路、航空、港口航道、电源、电网、新能源、油气管道、信息通信、水利、百城提质、城建、生态环保、民生社会事业等20类。每类项目按实施进度分为竣工、续建、拟开工、前期项目4种。

 《通知》明确,对存在圈地或盲目上报用地倾向的,一律不得选报;对煤炭、钢铁、有色、水泥、平板玻璃、化工等产能过剩行业单纯扩能项目,以及不符合《机关团体建设楼堂馆所管理条例》的项目,一律不得选报;对园区类项目从严把关,对单纯房地产(含单一性商业地产)项目,一律不得选报;对已列入2017年A类重点项目,但不符合目前最新产业、土地、环评等政策要求的项目,或当年没有明显进展以及在2017年底前可建成投用的项目,一律不再选报。

 《通知》要求,各有关方面要高度重视,明确专人负责,抓好动员部署,认真组织选报,确保项目质量。各级政府和省有关单位要全面准确掌握所推荐项目情况,加强填报人员培训,认真落实填报要求填报各项数据。

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25980236
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号