河南国家大数据综合试验区核心区 龙子湖智慧岛顺利起航
发布时间:2017-08-09 18:27   来源:国家发改委网站    作者:高技术产业处    字号:T|T

2016108,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意河南省建设国家大数据综合试验区。同年1223日,河南省举行龙子湖大数据产业基地启动仪式,2017217日,省政府批复《龙子湖智慧岛建设总体方案》(豫政办文〔20176号),自此龙子湖智慧岛作为河南国家大数据综合试验区核心区,率先启动建设。

龙子湖智慧岛位于郑州市郑东新区,由龙子湖湖心岛、环湖心岛15所高校、白沙产业集聚区构成,地理位置优越、区域生态环境良好、高校资源布局集中、交通基础设施完善,形成一岛一环一园的空间发展格局,具备建设我省国家大数据综合试验区核心区的良好基础和条件。我们按照立足河南、引领中部、服务全国的思路,高水平推进智慧岛建设,高水平营造创新创业环境,吸引大数据及相关产业加快集聚,力争把智慧岛建设成为我省国家大数据综合试验区的核心区、大数据产业集聚发展示范区和全国一流的大数据产业创新中心、大数据产业综合服务中心、高端要素聚集中心、郑洛新国家自主创新示范区的特色园区。

       

1:龙子湖智慧岛布局图

为加快推进国家大数据综合试验区建设,切实将龙子湖智慧岛打造成为试验区核心区,成为试验区的名片和标杆,我们重点推进了以下工作:

一是构建完善的政策体系。省委省政府先后出台了《河南省推进国家大数据综合试验区实施方案》、《关于加快国家大数据综合试验区建设的若干意见》,围绕将龙子湖智慧岛打造为试验区的核心区,郑州市出台《关于促进大数据产业发展的若干意见》,郑东新区出台《关于促进大数据产业发展的若干意见(暂行)》、《郑东新区私募基金登记备案管理暂行办法》、《郑东新区加快金融业发展扶持办法》等一系列政策文件,形成完整的政策支持体系。

二是创新管理模式。按照政府引导,市场化运营工作思路,先后成立郑东新区智慧岛管理委员会和河南智慧岛投资有限公司,形成各有侧重、分工明确、协调配合的工作机制。同时郑东新区历时38天建成智慧岛国家大数据综合试验区展示中心,为入驻企业提供一站式综合服务,以集中办公、一站式办理的程序机制,为入驻企业提供沟通面对面、服务零距离的便捷服务。


2:国家大数据综合试验区展示中心

三是加强招商引资。加强与大数据领军企业的战略合作,目前智慧岛已引入华为、清华紫光、软通动力、浪潮、猪八戒、中诚信、卫诚征信等40余家大数据龙头企业,预计注册资本金累计达11.3亿元。积极引入投资基金近距离支持大数据产业发展,74日,郑东新区与中金资本运营管理有限公司、昆吾九鼎投资管理有限公司等首批14家基金管理公司签订入驻协议,签约资金近3000亿元。


3:引入的大数据企业

四是加大资金支持。为吸引更多大数据及关联企业入驻智慧岛,郑东新区每年安排1亿元的大数据产业发展专项资金,用于支持智慧岛大数据产业发展,对引进的世界500强、全国百强龙头企业,国内外知名企业总部、区域性总部等给予配套支持,积极争取数据开放、人才引进、资质审批在岛内的先行先试。

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25927581
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号