当前位置:首页 > 政策文件 > 委发公文
公开事项名称: 关于转发《国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》的通知
文号: 豫发改收费〔2017〕764号 主办单位: 管理机构
索引号: 4100-0100-2017-0384 制发日期: 2017-07-21
关于转发《国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》的通知
豫发改收费〔2017〕764号

各省辖市及直管县发展改革委、物价局(办),各银监分局,各政策性银行、大型银行河南省分行,邮储银行河南省分行,各股份制银行、外资银行郑州分行,河南省联社,中原银行、郑州银行、洛阳银行、平顶山银行郑州分行,郑州辖区各村镇银行:
现将《国家发展改革委中国银监会关于取消和暂停商业银行部门基础金融服务收费的通知》(发改价格规〔2017〕1250号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行:

 

现将《国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停商业银行部门基础金融服务收费的通知》(发改价格规〔2017〕1250号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行:

一、高度重视,认真落实。取消和暂停部分基础金融服务收费是减轻金融消费者负担,清理规范涉企经营服务性收费,促进实体经济发展的重要举措,各银行业金融机构要高度重视,认真抓好贯彻落实。

二、加强领导,抓好自查。各银行业机构要成立自查工作领导小组,明确专门部门牵头负责,相关银行董事会、高管层要认真履行职责,切实加强组织领导。要根据《通知》要求,对内部管理制度、各项业务流程进行自查,边查边改,要认真落实取消、暂停的基础金融服务收费项目。

三、强化沟通,加强政策宣传。各银行业机构要持续开展金融知识宣传教育活动,畅通消费者投诉渠道,及时纾解矛盾纠纷,建立有效的客户投诉跟踪反馈机制,自觉接受社会公众监督。

四、强化监管,严肃处理问责。各级价格、银监部门要加大对银行收费行为的检查力度,对于违规收费问题整改不到位的,严肃查处问责。各银行业机构要全面建立健全基础金融服务收费目录清单制度,继续梳理清理可精简规范的收费项目,在符合国家政策和商业可持续的条件下,努力挖掘为企业进一步减费让利的空间。

 

 

 

 

河南省                           中国银行业监督

发展和改革委员会                  管理委员会河南监管局

2017年7月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :25927581
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046