当前位置:首页 > 政策文件 > 委发公文
公开事项名称: 关于组织申报2017年省节能减排专项资金备选项目的通知
文号: 豫发改环资〔2017〕254号 主办单位: 00200016
索引号: 4100-0100-2017-0125 制发日期: 2017-03-14
关于组织申报2017年省节能减排专项资金备选项目的通知
豫发改环资〔2017〕254号

各省辖市及省直管县(市)发展改革委、财政局,郑州航空港经济综合实验区管理委员会,省直各有关部门:
根据省政府安排部署,为切实做好2017年河南省节能减排专项资金安排工作,现将有关事项通知如下:

 

根据省政府安排部署,为切实做好2017年河南省节能减排专项资金安排工作,现将有关事项通知如下:

    一、重点支持范围

按照突出重点、突出示范的原则,2017年省节能减排专项资金重点支持产业园区循环化改造示范工程、静脉产业园区建设示范工程、低碳试点建设示范工程、节能环保重大技术装备产业化示范工程,以及绿色建筑评价运行标识项目等五大类示范项目。

(一)产业园区循环化改造示范工程。重点支持产业集聚区构建完善循环产业链,实施供水、供电、照明、通讯、建筑和环保等基础设施绿色化和循环化改造,推进能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、污染物集中高效处理等。

(二)静脉产业园区建设示范工程。重点支持有条件的城市布局建设静脉产业园,推进城市餐厨垃圾、建筑垃圾、居民生活垃圾等低值废弃物的集中无害化处置和城市矿产类资源开发利用等。

(三)低碳试点建设示范工程。低碳城镇试点,重点支持基础条件好、示范带动作用强的城镇开展试点建设,推进试点城镇能源结构、产业结构、交通、建筑等领域低碳绿色发展,增加森林碳汇,提高低碳意识。低碳社区试点,重点支持城市新建社区、城市既有社区、农村社区三种类型社区开展试点建设,构建气候友好的社区环境、房屋建筑、基础设施、生活方式和管理模式。

(四)节能环保重大技术装备产业化示范工程。重点支持节能环保潜力大、市场应用广,拥有自主知识产权及核心技术的装备产业化示范项目,以及采用合同能源管理、合同节水管理模式的节能服务产业示范项目。

(五)绿色建筑评价运行标识项目。重点支持建筑产业化相关技术应用的绿色建筑项目经评价获得绿色建筑运行标识的示范项目等。

二、项目申报条件

(一)符合国家产业政策。申报项目符合国家产业政策,未列入国家《产业结构调整指导目录》限制类、淘汰类项目,符合规划、环保、土地、劳动、安全和建设项目强制性标准等规定。

(二)具备明显示范和带动作用。以节能、资源循环利用、污染治理改造为主,具有显著的节能、节水、节材效果,能够形成可借鉴、可复制、可推广的经验做法。项目采用的技术、工艺达到国内省内领先水平,对全省行业发展能够起到引领示范作用。

(三)投资规模。产业园区循环化改造、静脉产业园区建设示范工程,原则上投资规模不低于5000万元;低碳试点建设示范工程,原则上投资规模不低于2000万元;节能环保重大技术装备产业化示范工程,原则上投资规模不低于2000万元。

(四)前期工作扎实。申报项目应为拟开工项目或在建项目,项目配套条件好,土地、项目资金等前期工作基本落实。拟开工项目最迟在2017年6月底前能够开工建设。

(五)鼓励多种融资模式。对产业园区循环化改造、静脉产业园区建设、低碳试点建设申报项目,应制定资金筹措和使用方案,鼓励采用当地政府和社会资本合作(PPP)模式、合同能源管理模式等多种融资模式,共同开发建设节能减排示范项目。

(六)不得重复申报或多头申报。对于已经获得过国家或省级节能减排专项资金,或者其他部门专项资金支持的项目,不得重复申报;对已申报国家或省级专项资金支持的项目,不得多头上报;对2016年及以前安排的国家和省节能减排专项资金项目,未完成竣工验收的,不得申报。

三、项目申报要求

(一)项目申报程序。

各省辖市及直管县(市)发展改革委、财政局负责组织本地区项目遴选推荐工作,加强项目申报材料的真实性审查,现场核实项目工程建设方案内容,对项目实施方案是否符合有关政策要求、项目审批(核准、备案)是否符合有关规定、项目前期工作是否落实等进行严格审查,对审查结果和申报材料的真实性、合规性负责,并出具项目真实性承诺表(附件2)。上报文件应为正式文件,不得以便函的形式上报。

(二)上报材料要求。

1、申报产业园区循环化改造、静脉产业园区建设、低碳试点建设的单位,必须以园区(产业集聚区)、县(市)为单位编制实施方案,提出主要目标和重点任务,拟建设的重点支撑项目。

产业园区循环化改造实施方案以园区为主体进行编制,主要内容包括:一是园区现状;二是存在的问题分析;三是园区循环化改造的主要指标,包括资源产出率指标,单位生产总值能耗、单位生产总值水耗等资源消耗指标,工业固体废物综合利用率、中水回用等资源综合利用指标;四是园区循环化改造的重点任务,五是拟建设的重点项目,以及投资估算和资金来源等;六是保障措施。

静脉产业园区建设实施方案以园区为主体进行编制,主要内容包括:一是城镇低值废弃物、“城市矿产”资源现状及趋势分析;二是规划建设静脉产业园的必要性和重要性;三是建设静脉产业园总体思路和目标,包括城镇低值废弃物资源化利用率和无害化处置率,“城市矿产”资源开发利用指标等;四是推进静脉产业园建设的重点工作,包括构建收集运输体系,合理布局循环经济产业链等;五是拟建的重点项目,以及投资估算和资金来源等;六是保障措施。

低碳城镇试点实施方案以试点城镇所在市(县)政府或乡镇政府(管委会)为主体进行编制,主要内容包括:一是基础条件;二是指导思想和发展目标;三是主要任务;四是拟建的重点项目,以及投资估算和资金来源;五是保障措施。低碳社区试点实施方案以试点社区所在新区管委会、街道办事处、乡镇政府为主体进行编制,主要内容包括:一是社区试点基本情况和类别;二是社区试点建设必要性和主要建设指标,主要包括碳排放量、绿色建筑达标率、可再生能源替代率、节水器具普及率、生活垃圾分类收集率、社区绿地率等;三是低碳社区主要建设内容,包括低碳规划(或低碳改造方案)、设施建设(或设施改造)、低碳管理和低碳生活等;四是拟建的重点项目,以及投资估算和资金来源;五是保障措施。

2、节能环保重大技术装备产业化示范项目,应按要求提交项目资金申请报告及相关要件,并出具真实性承诺,对项目申报材料的真实性和有效性承担责任。

3、绿色建筑评价运行标识项目。由省住房城乡建设厅统一打捆汇总,编制绿色建筑运行标识示范项目实施方案,并上报省发展改革委、财政厅。

请各市县、有关部门要抓紧组织本地区项目遴选申报工作,于3月20日前将正式上报文件、项目汇总表(附件1)、项目真实性承诺表(附件2)及项目实施方案(资金申请报告)等有关材料,纸质文件一式六份及电子版材料,报送省发展改革委、财政厅。同时,市县财政部门负责填报“河南省财政专项资金项目管理系统”。

省发展改革委环资处联系人:刘 霆

电  话:0371-69691103

省财政厅经济建设处联系人:赵 勇

电  话:0371-65808923

 

附件:1、2017年省节能减排专项资金储备项目汇总表

      2、项目真实性承诺表

 

 

 

 

河南省发展和改革委员会          河南省财政厅

2017年3月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :20190352
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046