当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
河南省发展和改革委员会办公室关于印发《河南省发展和改革委员会深入开展2017年平安河南建设宣传月活动工作方案》的通知
2017-03-05 11:00   作者:管理员 字号:T|T

委机关各处室(局)、委直属及代管单位:

现将《河南省发展和改革委员会深入开展2017年平安河南建设宣传月活动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                                                                                                                            2017年3月5日

河南省发展和改革委员会深入开展2017年平安河南建设宣传月活动工作方案

 

为进一步巩固和扩大平安河南建设宣传阵地和成果,最大限度提高广大人民群众对平安河南建设工作的知晓率和参与度,促进委系统社会治安和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,根据河南省综治办《关于深入开展2017年平安河南建设宣传月活动的通知》(豫综治办〔2016〕23号)精神,结合委系统平安河南建设工作实际,制定如下方案。

一、活动时间

2017年3月1日至31日。

二、宣传重点

(一)加强中央、省委关于综治和平安建设的重大安排部署宣传。广泛宣传中央、省委政法工作会议精神,广大宣传推进平安河南建设、法治河南建设、过硬队伍建设采取的工作措施、广泛宣传维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的重大意义,进一步统一思想、提高认识,凝聚共识、形成合力。

(二)加强《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》(以下简称“《实施办法》”)学习宣传。按照省综治办工作要求和委党组工作安排,进一步加大《实施办法》学习宣传工作力度,全面推进《实施办法》中关于责任主体、责任内容、责任落实、表彰奖励等相关规定的宣传,引导委机关各处室(局)主要负责同志和各单位领导班子履行好促发展、保平安的主体责任。委机关各处室(局)要通过利用门户网站、宣传栏、电子屏、召开处室(局)全体工作人员会议、党支部会议等形式进行宣传。委属各单位要结合本单位工作实际,制定切实可行的宣传举措,进一步扩大宣传范围。

(三)加强全面依法治省宣传。大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传我省决胜全面建成小康社会相关法律法规,大力宣传全面依法治省的重大安排部署,大力宣传委系统法治建设取得的成效,努力使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为委系统广大干部职工的自觉行动。要加强法制机关建设,深入实施《河南省发展和改革委员会法治机关建设规划(2014-2018)》,坚持以宣传月活动为契机,切实把普法责任落实实处。

(四)加强治安热点、民生热点宣传。坚持聚焦问题、补齐短板,加强正面引导,营造共创平安、共享和谐的社会氛围。针对国家安全领域面临的挑战,大力反渗透、反间谍、反分裂、反恐怖、反邪教宣传力度,增强广大干部职工的风险意识、防范意识。针对治安领域存在的突出问题,加大防盗抢、防诈骗、防火灾、防事故、防传销、防非法集资、防“民转刑”案件等宣传力度,进一步增强广大干部职工的自我保护意识。针对民生领域的重大隐患,加大经济运行监测分析,加强重大事项、重大项目建设、重要政策出台社会稳定风险评估,严格履行“两个群体”信访维稳、全省投资企业风险监管、全省油气管道保护等职责。

(五)加强基层基础宣传。大力宣传、全面展示委系统加强立体化社会治安防控体系建设、矛盾纠纷多元化解机制、信访积案化解、特殊群体服务管理等方面取得的成效。大力宣传、持续推进平安机关、平安单位、精神文明创建、和睦家庭创建等创建活动,形成共建共享的浓厚氛围。大力宣传、积极推广综治工作信息化、基层治理法治化、公共服务便民化、基层联系点帮扶制度化的好做法、好经验,进一步夯实平安河南建设的社会基础。

三、宣传形式

(一)开展集中宣传。在宣传月活动中,委机关各处室(局)利用处室会议、集中学习、专题讨论等形式,集中时间学习和宣传平安建设宣传月活动,切实提高本处室(局)干部的知晓率、参与度。委属各单位结合实际,利用1-2天的时间,集中开展大规模的宣传,并邀请本单位领导到现场进行指导,最大限度地营造浓厚的宣传氛围。

(二)开展阵地宣传。配合街道办、居委会、城市管理部门,继续把家属院和社区围墙、公告栏、张贴栏、委属公共场所、机关内部、LED显示屏等区域,作为平安宣传工作的主阵地,张贴宣传标语,悬挂宣传条幅,循环播放平安建设专题宣传活动,有条件的单位可建立大型宣传标牌、固定宣传栏、平安法治宣传专栏,积极营造平安创建氛围。

(三)开展网络宣传。注重发挥互联网优势作用,拓展网上宣传阵地,充分发挥办公内网、门户网、手机短信、微博、微信、客户端等平台,制作和不定期推送委平安建设宣传月活动宣传信息,扩大平安建设宣传影响力,提高干部职工的参与度。

(四)开展群众宣传。把平安建设宣传月活动与平安机关、平安社区、平安单位等创建活动紧密结合,与开展群众性文体娱乐活动紧密集合,与做好本处室(局)、本单位日常工作紧密结合,贴近干部职工、贴近日常生活、贴近工作实际,多开展喜闻乐见、内容丰富多彩的宣传活动,充分调动广大干部职工自觉参与平安创建的积极性、主动性,进一步增强群众的防范意识和法治意识。

四、工作要求

(一)加强组织领导、严格落实责任。委综治和平安建设工作领导小组全面负责平安建设宣传月活动的组织领导,领导小组办公室负责活动的具体组织实施。委机关各处室(局)、各单位主要负责同志是本处室(局)、本单位宣传月活动的主要责任人,要加强组织领导,创新活动方式,明确工作分工,严格落实责任,确保平安建设宣传月活动顺利开展。

(二)加强统筹安排、务求活动成效。委机关各处室(局)、各单位要把平安建设宣传月活动,作为一项硬任务、硬指标,纳入到本处室、本单位总体工作部署,主要负责同志要亲自安排、亲自部署,切实搞好宣传发动,调动各方积极性,确保全员参与、全程参与。要统筹安排、团结协作,责任到人、要求落地,相互促进、形成合力,确保活动横向到边,纵向到底,无空白,没死角。

(三)加强督促检查,搞好总结考评。委综治和平安建设工作领导小组办公室要不定时对各处室(局)、各单位宣传月活动开展情况进行跟踪检查,对抽查发现组织不够有力、行动不够积极、成效不够明显的,要及时指出问题、通报情况、重点督导;宣传月活动结束后,要对宣传月活动开展情况进行全面总结,对涌现出的先进处室(局)、先进单位和个人及时表彰奖励,对责任落实不到位甚至发生问题的处室(局)、单位和个人,要坚决进行通报,直至严肃问责,确保平安建设宣传活动顺利推进。

 

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :22697265
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046