当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
《河南省“十三五”能源发展规划》解读
2017-02-08 10:17   作者:管理员 字号:T|T

《河南省“十三五”能源发展规划》(以下简称《规划》)经省政府同意已正式印发。《规划》围绕适应经济发展新常态,贯彻落实新发展理念和能源发展“四个革命、一个合作”总体要求,结合河南实际,研究提出了“十三五”全省能源发展的总体思路、基本原则、总体布局、发展目标和主要任务。为了帮助大家更好地了解规划内容,《规划》编写组专家围绕与《规划》相关的若干重大问题,进行了深入解读。

关于《规划》的总体情况

该《规划》是河南省政府确定的13项“十三五”重点专项规划之一,为提高规划的科学性、前瞻性、可操作性,在编制过程中编写组广泛征求了相关省直部门、各省辖市、直管县(市)以及有关能源企业、科研机构等方面的意见,多次与国家相关部门进行了汇报沟通,并获国家能源局正式批复。

《规划》系统总结了“十二五”能源发展成就,对“十三五”时期我省能源发展的机遇和挑战进行了深入分析,在此基础上,研究提出了全省能源发展的总体思路,核心是要实施内节外引能源方针,以清洁高效为主导,以改革创新为动力,以供给侧结构性改革为重点,持续推进能源生产和消费革命,进一步强化能源节约和合理利用,更加科学开发省内能源,引入省外清洁能源,加快建立清洁低碳、安全高效的现代能源支撑系统。同时,《规划》紧扣新发展理念,提出了“转换动力、创新发展;系统优化、协调发展;清洁低碳、绿色发展;多元合作、开放发展;普遍服务、共享发展”等应遵循的发展原则。围绕深入推进能源领域供给侧结构性改革,提出了加快发展非化石能源、优化发展化石能源、统筹发展现代电力、提升能源装备行业水平、加强农村能源建设、加快转变能源消费方式、构建智慧能源系统、深化能源体制改革等八项重点任务,并在煤炭转型升级、绿色煤电、气化河南、坚强智能电网、重点炼化、新能源提升、能源装备等方面谋划了七大重点工程。可以说,《规划》为我省“十三五”能源发展描绘了清晰的蓝图。

关于我省能源发展面临的新要求

总的来看,“十三五”是我省全面建成小康社会的关键时期。能源发展也面临新的要求。一方面,随着工业化、城镇化深入推进,我省能源消费总量不断上升,能源对外依存度已经超过50%,未来仍将保持较高水平,能源保障任务十分艰巨。另一方面,能源还是大气污染物排放的重点行业,随着大气污染治理和应对气候变化力度不断加大,推动能源转型发展的任务越来越紧迫。

《规划》对上述问题都进行了回应,主要是突出两个重点。一是坚持内节外引能源方针。立足于发挥我省资源和区位优势,《规划》提出了“四基地、一枢纽、两中心”能源发展布局,在强化能源节约和合理利用的同时,建设“清洁煤炭基地、先进生物质能示范基地、绿色煤电基地、中原炼化基地”,提升省内能源清洁生产水平和有效供给能力;建设“全国电力联网枢纽、全国重要煤炭储配中心、区域性油气输配中心”,扩大省外能源利用规模。通过“内节外引”为我省构建多渠道、多元化的能源保障格局。二是强调了绿色低碳这一主题。《规划》专门编写了环境影响篇章,对全省资源环境承载力进行了深入分析,提出了能源发展的环境影响预防减缓措施,力求最大限度降低能源活动对环境的不良影响,实现能源发展与生态文明建设的高度融合。

关于能源消费总量和强度

实行能源消费总量和强度双控制,是党的十八大提出的大方略,是推进生态文明建设的重点任务。特别是能源消费总量指标,既关系到经济社会发展对能源的需求,又关系到单位国内生产总值能耗下降指标能否完成。在《规划》编制过程中,我们综合考虑了我省经济社会发展阶段、能源消费趋势变化、国家总量和强度控制要求等因素,并与国家相关部门进行了多次沟通衔接,最终将全省2020年能源消费总量指标定为2.67亿吨标准煤。从增速看,“十三五”期间年均增长2.88%,比我省“十二五”低1.2个百分点,比全国平均水平高0.38个百分点,符合经济新常态下能源消费增速放缓的新趋势,也体现了我省正处于工业化、城镇化加速发展阶段,能源需求增长潜力较大的特点。从能源强度看,按照《规划》确定的目标测算,“十三五”期间单位国内生产总值能耗可以完成国家下达的约束性要求(16%)。

关于能源结构优化调整

优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求。受资源禀赋影响,我省一次能源消费结构中煤炭占比较高,虽然近几年来综合采了电代煤、气代煤、扩大引入省外清洁能源等措施,2015煤炭消费占比达76%,全国平均水平高出10个百分点优化全省能源结构已成为一项紧迫任务。《规划》提出,到2020年全省非化石能源占能源消费比重达到7%以上,天然气占能源消费比重达到7.5%,煤炭消费比重降低到70%以下。要实现规划确定的结构调整目标,既有现实基础,又有一定的难度和挑战。

《规划》对相关工作进行了安排部署,主要有三个方面:一是继续推动非化石能源健康快速发展,在做好生态建设、环境保护、土地集约利用等工作的前提下,积极发展风电、太阳能、生物质能等可再生能源,力争五年新增风电480万千瓦、光伏发电300万千瓦、生物质发电23万千瓦,稳步推进核电项目前期工作,今后相当长时期主要任务是做好核电厂址保护,目前国家对内陆核电项目建设尚未明确时间表,我省核电发展需在国家政策明确后统筹论证。二是着力扩大天然气消费规模。加快天然气基础设施建设,将管道天然气覆盖区域向产业集聚区、重点乡镇延伸,以民用、交通、工业等用气领域为重点,力争到2020全省天然气消费量达到150亿立方米,不断提高天然气消费比重。三是做好化石能源,特别是煤炭清洁高效利用这篇大文章。在今后较长时期内,煤炭仍是我国的主体能源,对我省也是如此,这是短期内无法彻底改变的。因此,必须提升化石能源清洁利用水平。要在坚定不移化解煤炭过剩产能、强化煤炭消费总量控制、确保完成国家下达任务的前提下,积极推进煤炭洗选和分质梯级利用,开展散煤集中治理,降低煤炭分散利用比重,持续提高煤电清洁生产水平。加快推进成品油质量升级,推广使用生物质燃料等清洁油品,提高石油消费清洁化水平。

关于推动能源创新发展

创新是引领能源发展的第一动力。《规划》中从体制改革、技术装备、产业模式等三个方面进行了描述。在体制改革方面,主要是强调严格贯彻国家能源体制改革的各项部署,构建现代能源市场,发挥市场在资源配置中的决定性作用,深入推进电力、油气等重点领域和关键环节改革,为能源持续健康发展营造良好的制度环境。在技术装备方面,主要突出提升我省能源装备行业水平,以提高能源科技创新能力为核心,加强能源创新能力建设,抓住新一轮能源技术革命和产业转移机遇,建设若干特色鲜明的能源装备产业集群,培育现代能源装备制造服务业。在产业模式方面,主要是以提高电网安全经济运行水平和可再生能源消纳能力为重点,推进“互联网+”智慧能源发展,探索构建集中与分布协同、供需双向互动、多能互补、高效灵活的能源系统。

关于提高电力有效保障能力

电力是应用最为广泛的终端能源消费方式,做好电力安全可靠供应直接关系到经济社会发展和城乡居民生活。在当前电力供需形势总体比较宽松的情况下,我省还存在部分地市夏季高峰时段错峰用电、农村电网供电能力不足等现象,迫切需要找准关键问题和瓶颈,加快予以解决。

为此,《规划》中专门强调要突出有效保障,统筹发展现代电力。一方面,要推动煤电绿色发展,继续深入淘汰电力落后产能,全面提升煤电机组能效和排放标准,促进热电联产健康发展。另一方面,更重要的是,要全面加快电网建设步伐。主要考虑是,按照国家规划,积极论证推进电力入豫新通道和跨区域互联工程。进一步完善省级500千伏主网架,形成以郑州国际商都为中心的“鼎”字型骨干网架,优化市域220千伏电网,实现220千伏变电站覆盖所有县(市)。尤其是要全面提升城乡配电网水平,适应新型城镇化发展和新农村建设需要,加快110千伏及以下城乡配电网建设和改造步伐,全面提高供电质量和可靠性,确保2020年达到国家关于加快配电网建设改造的整体目标要求,即用户年均停电时间中心城市(区)不超过1小时、城镇地区不超过10小时、农村地区不超过24小时。

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :20925717
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046