河南省推进服务业供给侧结构性改革——打开服务业强省需求潜在空间
发布时间:2016-12-14 10:00   来源:河南省人民政府网站    作者:服务业发展办公室    字号:T|T

在家坐等上门厨师做饭,拼车智能出行绿色低碳,租个复式住宅惬意度假……在河南,越来越多消费者正享受到各类优质新服务。

  根据马斯洛需求层次理论,人们在满足生理物质基本需求后,必然要追求精神需求的满足。

  当前,我省经济总量稳居全国第五位,人均GDP已接近5000美元,“吃穿用住行”的需求已基本满足,对金融理财、文化娱乐、旅游以及保健养生等需求越来越多。

  这些新需求需要生活性服务业来满足。与此同时,随着我省加快产业转型升级,制造业由低端向高端发展,分工愈加细化,大量生产性服务业或从制造业中独立出来或被催生。

  日前,《河南省推进服务业供给侧结构性改革专项行动方案(2016~2018年)》出台,以满足需求为导向,通过消费转型升级带动产业转型升级,培育新动能、扩展新领域、打造新优势,打开现代服务业强省需求潜在空间。

  新动能创新驱动提供持久动力

  唯创新者强,唯创新者胜。

  马云团队寻找到电子商务这块市场需求大蛋糕,引领了电子商务市场的大发展;乔布斯团队的苹果系列产品,创造了一个全新的市场需求,不仅让财富源源不断涌流,更是改变了人类的整个生活。

  发展现代服务业也是如此,要以科技创新为动力,推动新业态、新技术、新模式、新产业发展,将创新渗透到服务供给各领域、各环节,为服务业发展提供持久动力。

  培育服务业发展新动能。我省明确了强化创新能力建设,培育新业态、新模式,推进服务业数字化、智能化,提升服务业绿色发展水平,加强服务业质量和品牌建设5个方面的任务和措施。

  ——强化创新能力建设。建设基于互联网的技术创新网络,加强现代物流、信息服务、文化产业等领域关键技术研发。支持创新创业平台建设,建成一批大学科技园、众创空间、社会实验室、企业孵化器等新型孵化载体,培育一批创新型企业家、首席技术专家和工人创客团队。

  ——培育新业态、新模式。积极发展平台经济、众包经济、创客经济、跨界经济、分享经济等新型服务模式。鼓励发展风情小镇、房车露营、精品民宿等旅游休闲消费新业态。推广“电子商务平台+社区智能便利店+集成网络终端”社区商业模式,打造一刻钟便民服务圈。推动住宿餐饮业发展绿色饭店、主题酒店、有机餐饮、中央厨房、农家乐等新型服务模式。

  ——推进服务业数字化、智能化。加快人工智能技术和设备在服务领域普及应用,丰富基于移动智能终端、可穿戴设备和虚拟/增强现实的服务产品,开展交通物流、商贸流通、网络安全、环境保护等领域人工智能应用示范,培育一批智慧型健康医疗、养老、旅游、教育示范企业和项目。

  ——提升服务业绿色发展水平。鼓励交通物流、商贸流通等行业采用低能耗低排放运输工具,推广集装单元化技术和甩挂运输、共同配送等先进物流组织模式。

  ——加强服务业质量和品牌建设。实施质量提升和品牌发展战略,鼓励企业争创中国质量奖、省长质量奖和河南省名牌产品,培育打造一批服务类驰(著)名商标名牌、中华老字号和示范企业。

  新领域跨界融合制造业和农业

  谁能寻找到市场需求,谁就能开拓发展新领域。

  工业化和农业化,在未来几十年都会释放出无限大的市场需求。据估算,河南居民十年收入倍增计划,将会带来5.4万亿元购买力,这可是实实在在的有效的刚性市场需求。

  现代服务业保持较快增长速度,要以融合发展为目标,推动服务业与制造业、农业紧密结合,做到全产业、全价值、全循环融合发展,保持充沛持久的市场需求。

  扩展服务业供给新领域,我省明确了促进服务向制造渗透、推动服务型制造发展、加快服务业与农业融合3方面任务和措施。

  ——促进服务向制造渗透。实施生产制造环节效能提升和柔性化改造,支持服务企业与制造企业联合,打造“服务+制造”“平台+模块”的网络化协同生产服务体系,重点建设一批工业电子商务、工业云计算、工业大数据等融合平台。推动工业设计创新,建设一批工业设计中心和示范园区,积极创建国家级工业设计中心和工业产品生态(绿色)设计示范企业,定期举办工业设计大赛。深入开展“豫货通天下”等服务对接、产品对接和信息交流活动,促进电子商务与实体经济互动发展。

  ——推动服务型制造发展。推动制造业企业基于互联网开展服务业态和商业模式创新,积极开展故障诊断、远程咨询、呼叫中心、专业维修、在线商店、位置服务等新型服务。在钢铁、有色等原材料行业推广“多品种、小批量、准时化”定制服务生产方式,推动服装、家电、家具等消费品行业实施大规模定制生产,培育10家左右规模化个性定制示范企业和一批精准化定制服务示范项目。重点在工程机械、输变电装备、家用电器、新能源汽车等领域开展在线监测、云服务及系统解决方案等制造业服务化转型试点示范。

  ——加快服务业与农业融合。围绕种养业发展,建设现代农业服务体系,鼓励农业共营制、农业产业化联合体、农业创客空间、休闲农业等融合模式创新。引导平台型企业与农产品优势特色产区合作,推行线上线下农产品流通模式,开展生鲜农产品、农业生产资料电子商务试点。支持发展功能复合型农业,鼓励有条件的地方建设一批农业生态观光园和市民农园。

  新优势开放带动融入全球服务

  全球经济无论如何深刻变化,对于服务的需求不会改变。

  现实生活中,这种需求无处不在。美国黑人女性的头发往往刚硬而卷曲,许多人想用假发来弥补这一先天缺憾,可是本土假发价格高昂。跨境电商带来了物美价廉的河南瑞贝卡假发,满足了她们的生活需求。

  开发挖掘全球服务业市场,要推进服务领域双向开放,深度融入全球服务分工体系,全方位提高承接产业转移能力,优化和提升服务供给结构和层次。

  打造服务业供给新优势,我省明确了加大服务业转移承接力度,拓展服务业开放领域,积极参与国际合作3方面任务和措施。

  ——加大服务业转移承接力度。依托中国(河南)国际投资贸易洽谈会等开放平台,重点引进国内外知名企业集团地区总部和区域性研发、物流、销售、结算、后台服务中心及采购培训基地,提升服务业国际化水平。重点面向境外和沿海先进地区,强化“贸易+投资”“技术+产品”“产品+服务”等招商方式,加大引技引智力度,吸引战略投资者和行业龙头企业来豫发展。推动豫商、豫籍人才和外出务工人员返乡创业。

  ——拓展服务业开放领域。依托自由贸易试验区,建立海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流快递等支撑体系,建设跨境电商平台和保税商品展示交易平台,开展平行进口汽车等试点,支持在试验区内注册的符合条件的中外合资旅行社从事除台湾地区以外的出境旅游业务,积极引进外资医院开展高端医疗服务。推行外商投资准入前国民待遇加负面清单的管理模式,简化外资企业准入程序,推行国际贸易“单一窗口”,完善“一次性申报、全程式互认”大通关机制,营造国际化、法治化、市场化的营商环境。

  ——积极参与国际合作。支持中欧班列(郑州)、跨境电子商务等品牌化发展,建设出口产品海外仓,开辟加密中欧班列(郑州)至卢森堡、汉堡等线路,构建联通全球的物流大通道。支持与“一带一路”沿线区域及国内主要经济区建立商贸物流、旅游等合作联盟。加快文化走出去,力争建成6个省级文化出口基地,培育10家国际竞争力强的文化企业和1~3个影响力强的国际文化交易平台。(记者 栾姗)

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号