河南大力发展服务业 4A级以上景区要免费上网
发布时间:2016-10-09 10:00   来源:河南省人民政府网站    作者:服务业发展办公室    字号:T|T

全省所有4A级以上景区要免费上网;力争建成50—60个养老产业示范园区;支持大河网络传媒集团等新型主流媒体做大做强,打造1—2家在全国具有影响力、传播力、公信力的新型媒体集团……这是省政府办公厅近日下发的《河南省加快发展生活性服务业促进消费结构升级实施方案》(以下简称《方案》)中明确表示近一个时期在加快发展生活性服务业的重点任务。

  《方案》还明确,到2020年,旅游总收入达到1万亿元,文化产业成为国民经济支柱性产业,健康、养老、教育培训等服务供给更加丰富,建设形成一批规模较大、集聚程度高、辐射带动作用强的生活性服务业园区,培育发展一批具有核心竞争力的龙头企业和知名品牌。

  加快发展生活性服务业具体包括哪些?《方案》表示,重点涉及旅游服务、文化服务、健康服务、养老服务、居民和家庭服务、体育服务、批发零售服务、食宿餐饮服务、教育培训服务、法律服务等十个领域。通过深化改革创新、扩大对外开放、加强政策支持、做强市场主体等具体措施,进一步推进生活性服务业的蓬勃发展。

  其中,在旅游服务方面,《方案》明确,将加快重点景区提档升级步伐,争取创建2—3个国家级旅游度假区,新增3—5个国家生态旅游示范区。争取建成50个特色旅游示范乡镇和500个特色旅游示范村。推进洛阳市、郑州市智慧旅游城市建设,开展智慧景区和智慧企业试点,争取全省所有4A级以上景区和智慧乡村旅游试点单位实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

  在养老服务方面,我省将推动老年人日间照料中心、托老所等社区养老服务设施建设,实施社区无障碍环境改造,支持社区完善连锁便民服务网点,开展助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。大力发展老年教育,筹建河南省老年开放大学。到2020年,每千名老人拥有养老床位数达到35—40张,符合标准的老年人日间照料中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建设包括居家养老服务在内的社区综合服务设施和站点。在推进养老健康示范园区建设上,鼓励养老服务与相关产业融合发展,规划建设一批休闲旅游型、保健养生型、医疗康复型养老健康产业发展示范园区,力争建成50—60个养老产业示范园区。

  在文化服务方面,《方案》表示,加强传统媒体和新兴媒体的深度融合,建设“内容+平台+终端”传播体系,打造一批新型主流媒体和传播载体,提升先进文化的网络传播吸引力。支持大河网络传媒集团等新型主流媒体做大做强,打造1—2家在全国具有影响力、传播力、公信力的新型媒体集团。

  据了解,大河网络传媒集团自2015年11月18日正式亮相以来,成为我省专注于媒体融合发展的专门性企业,致力于打造我省主流媒体战略转型的排头兵、媒体融合的试验田、新媒体建设的先行者、用户服务的提供商,着力打造我省继报业集团、出版集团、广电集团之后的第四个文化产业集团。(记者 刘成)

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号