规划到2025年形成较为完善的物联网 产业体系和空间布局 我省张开臂膀拥抱物联网
发布时间:2016-08-09 10:00   来源:河南省人民政府网站    作者:服务业发展办公室    字号:T|T

根据知名咨询公司麦肯锡发布的一份报告,预计到2025年,物联网催生出的包括工业互联网在内的新的九大经济业态,市场规模或将达到11万亿美元。物联网,这个继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,将如何改变我们的生活?又会给河南带来怎样的机遇?

  物联网将为我们带来什么

  儿童走失、人口拐卖等案件牵动千万家庭的心,高龄智障老人丢失、迷路的事件越来越多……这些问题,都可能因为智能物联网的发展而找到解决办法。

  8月7日,在郑州举行的2016中国(河南)物联网产业高峰论坛上,北京土曼科技有限公司董事长汪伟向记者展示了全球最薄的“一城卡”,厚度只有2.2毫米。他介绍说:“这张卡通过蓝牙与一城卡客户端通信,手机离开一城卡超过设定的距离后就会报警,孩子、老人走失,物品、宠物丢失,所有一城卡客户端的用户都可以帮忙寻找。这就是物联网应用服务的具体体现。”

  “物联网就是利用感知技术对物理世界进行感知识别,通过网络传输,以及计算、处理和知识挖掘,实现人与物、物与物信息交换和无缝链接,达到对物理世界实时控制、精确管理和科学决策目的。”国家物联网基础标准工作组秘书长张晖博士说。

  “在互联网经济发展模式下,传统制造业将成为互联网产业生态链下的一个个环节。”河南省现代科技经济研究院院长杨复生认为,从全球范围看,无论是德国工业4.0、美国工业互联网战略,还是中国制造2025,其核心都是物联网等信息网络技术与传统工业制造业的深度融合。

  建设“四个大省”,物联网大有可为

  我省是国内物联网产业起步较早的地区,借助汉威电子等一批骨干企业,实现了RFID、传感器、嵌入式软件及传输等关键产品研发和技术创新。目前,我省感知设备生产企业超过30家,90%集中在郑州。洛阳、鹤壁、三门峡、济源、许昌、漯河等省辖市,也在传感器研发生产、工业系统自动控制、精准农业、养殖监控、物流运输、产品溯源等方面的应用示范和产业化上取得良好效果。

  我省建设“四个大省”,物联网更是将发挥重要作用。在先进制造业大省建设方面,制造业智能化改造、服务化转型将成为主攻方向;在现代农业大省建设方面,精准农业、高效农业将为农业增产、农民增收护航;在高成长服务业大省建设方面,智慧城市、智慧医疗、智慧养老等让百姓感受更加贴心、便捷的民生服务;在网络经济大省建设方面,产业互联网、车联网等将催生新的经济增长点。

  我省物联网发展前景广阔

  今年,我省将在工业、农业、交通、物流、社会管理和公共服务等领域开展物联网应用示范工程建设,并积极申报创建国家大数据综合试验区。

  省工业和信息化委产业融合办公室主任赵淑红在接受记者采访时表示,下一步,我省发展物联网将在四个方面发力,即强化技术创新,提高企业核心竞争力,大力培育行业龙头企业;推进产业集群建设,促进物联网产业链的快速发展,加快建设物联网产业基地;加强物联网在工业领域的深入融合,助推智能制造快速发展;加强物联网在农业领域的深入融合,推动农业生产的精细化、智能化。

  根据规划,到2020年,我省要建设物联网特色产业园区5至8个,培育100家以上在细分领域居于领先地位的物联网高端设备制造企业、应用服务企业。到2025年,新增千亿级物联网产业基地1至2个,规模超500亿的特色物联网产业园区新增3至5个,重点培育20家左右在国内有影响力的物联网骨干龙头企业,形成较为完善的物联网产业体系和空间布局。(记者 谭勇)

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号