精准发力供给侧 多策并举稳增长 ——2016年河南上半年经济形势分析暨全年展望
发布时间:2016-07-18 09:00   来源:河南省人民政府网站    作者:服务业发展办公室    字号:T|T

今年以来,全省上下深入贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,主动适应和引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,着力稳增长保态势、调结构抓转型、防风险促稳定,经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中有好”的良好态势。经济学家喻新安率领中国(河南)创新发展研究院课题组对上半年我省经济运行形势进行了深入分析,指出了目前经济发展存在的难点,并对下半年经济形势进行了预判,提出了六点建议。

  上半年经济运行显现

  五大亮点

  1

  主要经济指标增长明显高于全国

  今年上半年,全省生产总值达到17954.90亿元,增长8.0%,高于全国平均水平1.3个百分点。全省规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长8.0%、12.6%和11.5%,分别高于全国2.0个、3.6个和1.2个百分点。

  2

  主要先行指标出现积极变化

  工业用电由负转正,上半年,全省工业用电累计增长1.8%,同比提高3.8个百分点。货物运输量、货物周转量小幅回升,上半年,全省货物运输量、货物周转量分别增长3.6%和3.1%,其中全省机场货邮吞吐量增长16.5%。工业品价格降幅收窄,上半年,全省工业生产者出厂价格同比下降3.8%,降幅较1—3月份收窄1.2个百分点。

  3

  结构继续优化

  服务业发展持续加快,上半年,服务业增加值增长9.7%,比去年同期高0.9个百分点;服务业占地区生产总值比重达到42.3%,比去年同期高1.6个百分点;服务业对GDP增长的贡献率为49.3%,比二产贡献率高2.9个百分点,成为拉动全省经济增长的主要力量。工业内部结构优化,上半年,高成长性制造业占规模以上工业增加值比重达到47.3%,同比提高1.4个百分点;六大高载能行业增加值占规模以上工业增加值比重为33.1%,同比下降1.5个百分点。“互联网+”相关行业快速发展,移动互联网与传统行业加速渗透,众创平台、网络约车等新型服务模式在各地全面铺开,极大地激发了经济活力。E贸易爆发式增长,上半年郑州市E贸易总业务量达1560.12万单,货值14.02亿元,单量总数位居全国试点城市首位。

  4

  经济增长质量有所提升

  一是库存减少,到6月底止,全省的商品房库存去化周期比去年峰值缩短3.5个月,前5个月全省工业企业产成品存货下降8.2%,工业企业库存和商品房库存都在减少。二是成本下降,上半年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.23元,比去年全年下降0.29元。三是利润增加,1—5月份,全省规模以上工业企业实现利润总额1913.67亿元,同比增长3.9%,比一季度提高1.5个百分点。40个大类行业中,28个大类行业利润同比增长。居民收入继续提高。上半年,全省居民人均可支配收入同比增长8.0%。四是补短板步伐加快。上半年,全省第三产业投资8317.44亿元,增长16.4%,比二产高8.0个百分点;全省基础设施累计完成投资2927.02亿元,同比增长32.1%,高于全省投资平均增速19.5个百分点。五是新兴供给成长加快。上半年,全省高成长性制造业、高技术产业增加值增长9.3%、12.6%,增速分别快于全省工业1.3个和4.6个百分点,新产品、新业态、新商业模式快速发展,为经济增长提供了新的动能。

  5

  大众创业、万众创新效应凸显

  全省深入实施创新驱动发展战略,出台了一系列鼓励大众创业万众创新的政策措施,形成了助力经济增长的新动力和新增长点。大众创业态势向好。截至6月底,全省市场主体总量达到428.2万户,位居全国第6位、中部六省第1位;千人拥有市场主体数量由商事改革前的24户提升到36户;全省创业活力指数(全年新登记市场主体数量和市场主体总量比率)达到25.2%,较商事改革前提升了2.3个百分点。

  当前河南经济存在

  五大难点

  课题组分析认为,总的来看,上半年全省经济运行平稳,但下半年影响经济稳定的因素不少,增长下行压力依然较大,实现全年经济增长目标任务艰巨。

  1

  经济下行压力依然较大

  从我省经济运行周期上看,正处在下行寻底和波动筑底的底部区域。从今年经济运行情况看,主要经济指标都呈现回落态势,上半年,全省规模以上工业增加值较上年同期和上年全年分别回落0.5个、0.6个百分点;固定资产投资增长较上年同期和上年年底分别回落3.1个、3.9个百分点;社会消费品零售总额增长较上年同期和上年年底分别回落0.7个、0.9个百分点。

  2

  部分传统行业经营依然困难

  今年以来,工业市场需求依旧偏弱,部分传统行业受困产能过剩、价格低迷等影响,生产经营情况依旧不容乐观。1—5月,全省煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业主营业务收入同比下降均超过30%,煤炭开采和洗选业由盈转亏,石油和天然气开采业亏损39.19亿元;传统行业生产放缓、效益下降,相应用工人员也同比减少,形成了一定安置压力。重点产品价格低位运行,上半年,全省工业生产者价格指数下降3.8%,连续49个月下降,整个市场需求疲软状况没有根本性好转。

  3

  投资增长后劲不足压力加大

  固定资产投资增速放缓,上半年,全省固定资产投资同比增长12.6%,较去年同期和去年全年分别下降3.1个和3.9个百分点,对经济增长的贡献有所降低。民间投资大幅回落,上半年,全省民间投资累计完成13420.32亿元,增长4.4%,增幅同比回落12.0个百分点,占全省投资比重为78.3%,同比下降6.2个百分点。工业投资动力不足,上半年,全省工业投资8050.41亿元,增长8.3%,较去年同期和去年全年分别降低5.2个和2.4个百分点。

  4

  外贸形势下滑压力加大

  受全球市场需求疲软、去年同期基数较高、电子信息产业大幅回落等多种因素影响,今年以来,全省进口和出口呈双下滑发展态势。上半年,全省进出口总额1798.9亿元,同比下降11.4%,下降幅度大于全国。

  5

  新旧动力转换压力加大

  河南正处于工业化中期向后期发展的过渡阶段、竞争优势从低成本向资本和技术转变的关键阶段,适应新常态、引领新常态,转方式、调结构、促转型,比以往任何时候都更加刻不容缓。但全省新旧动力转换较为缓慢,今年上半年,全省六大高载能行业固定资产投资增速同比增长12.9%,增速高于高成长性制造业投资增速5.2个百分点;高技术产业增加值增同回落11.4个百分点。足见短期内新兴力量还难以对冲传统动力的下行力量。

  下半年经济走势

  六大预判

  1

  有能力实现全年预期增长目标

  从基本面看,河南仍处在战略机遇期,具有保持中高速增长的动力和潜力。工业化和城镇化仍处在加快发展的过程之中,发展型和享受型消费方兴未艾,后发优势比较明显。从经济运行轨迹看,河南经济增长的稳定性在提高,经济增速在向这个阶段的潜在生产率收敛,波动空间收窄。从政策措施效应看,上半年出台的一些政策措施效应将继续释放。综合判断,我们有信心、有能力能够实现预期增长目标。

  2

  固定资产投资稳中趋升

  一是目前的房地产开发节奏、资金到位情况、库存变化、销售现状表明,房地产投资将继续回暖。二是产能过剩将继续抑制重化工行业的投资增长,但消费需求稳定、扩大固定资产加速折旧优惠范围等政策,将提高轻工、纺织等消费型制造业的投资意愿,制造业投资会缓中趋稳。三是随着“八大专项”的实施,郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区建设加快,“米”字形高速铁路网建设全力推进,“1816”投资促进计划的大力实施,脱贫攻坚强力推进等,将推进基础设施投资稳中有升。

  3

  消费需求基本稳定

  多项政策措施推动消费市场升温,夯实了消费基础。电商网购等新型消费模式,降低了流通费用和交易成本,提高了居民的购买力,增加了消费意愿。旅游、休闲、文化、健身等新兴消费模式和消费热点涌现。如果进一步改善消费环境,切实提高消费品供给的质量,提高诚信水平,居民消费倾向会进一步提高。

  4

  进出口实现预期目标难度较大

  下半年我省外贸形势依旧严峻。一是传统贸易优势逐渐弱化,而新的贸易竞争优势形成缓慢;二是传统市场增幅已经有限,而培育新市场的步伐相对缓慢;三是传统的刺激外贸增长的政策效应递减,而新的外贸增长更加依赖长期的自主创新;同时,国际贸易摩擦频发,贸易保护主义抬头,也将对我省出口产生一定影响。

  5

  CPI微涨PPI跌幅收窄

  下半年,价格总水平将延续偏弱走势,在低位平稳运行。一是宏观经济环境趋于改善。去年下半年以来,稳增长政策加力增效,效果正逐渐显现,价格总水平运行的宏观环境趋于改善。二是房地产市场有望延续回暖势头。三是部分农副产品价格稳中有升。在国家调控政策作用下,小麦、稻谷等主粮品种价格将保持总体稳定;受周期性、季节性因素等影响,生猪价格将保持基本稳定,蔬菜价格涨幅可能略高于上年,禽蛋价格也可能稳中趋升。四是大宗商品价格可能低位企稳。综合判断,预计下半年价格运行态势将低位企稳回升,CPI同比涨幅将高于上半年,PPI同比降幅将低于上半年。

  6

  三大攻坚战成为亮点

  一是扶贫脱贫攻坚战。脱贫攻坚作为“十三五”头等大事,下半年有望深入推进。二是国企改革攻坚战。要大力发展混合所有制,推进股权多元化改革。优化企业治理结构、市场化选聘经营者、员工持股等试点将取得重大突破。三是大气污染防治攻坚战。要坚定目标、依法治理、突出重点、标本结合,确保大气污染治理攻坚战取得新进展。

  保态势稳增长

  六策并举

  圆满完成今年的各项经济社会发展任务,对“十三五”目标的实现关系极大。课题组认为,要按照省委省政府的要求和部署,统一思想,坚定信心,六策并举,同心协力保态势稳增长。

  1

  坚持项目投资带动

  坚持招商引资添增量,以项目为抓手扩投资,发挥项目投资在扩内需、调结构、补短板、稳增长、控风险、惠民生中的综合效应。根据建设“四个大省”和保护生态、治理污染的需要,上一批事关全局和长远的大项目。以招商引资和承接产业转移为抓手,推动产业结构调整升级,构建世界级特色产业基地。加快推动“十三五”重点项目和重点区域开工建设,落实并启动“十三五”规划重点项目清单,开工建设一批道路、轨道交通等项目。

  2

  坚持结构升级带动

  把加快新旧产业动力转换作为中心任务,以需求特别是消费升级趋势为导向,以新理念新技术新业态新模式为引领,加快四个大省建设。增强“互联网+”、电子商务的支撑带动作用,推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变。优化区域结构,拓展发展空间,深入推动中原城市群一体化发展,促进“两区”升级,发挥航空港经济综合实验区、自由贸易区、创新试验区、郑东新区等增长极的辐射带动作用,促进城乡一体化发展。

  3

  坚持多极协同带动

  以全球视野推进郑州国际商都建设,推动“四港联动”,增强融入世界城市体系、服务中西部发展和辐射带动全省的能力。充分发挥郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主示范区的示范带动效应,形成以点带面、点面融合发展格局。强化“一极”集聚和辐射带动作用,强化“三圈”和“八轴带”的互联互通互动。促进县域在更大范围、更高层次上参与经济合作,推动县域经济更好更快发展。按照一核带动、轴带支撑、圈层推进的思路展开区域内合作。

  4

  坚持创新创业带动

  深入实施创新驱动发展战略,以信息经济、智能装备制造、战略新兴产业、高成长服务业、时尚消费等为重点,培育发展壮大新经济增长点。拓展网络经济空间,推进互联网与经济社会深度融合,抢占发展制高点。以大众创业、万众创新为抓手,依托“互联网+”,促进新技术新业态新模式蓬勃兴起,促进新动力成长。

  5

  坚持扬长补短带动

  充分利用我省拥有四大国家战略、国家级城市群、米字形高铁、举省融入新的三大国家战略等新优势,努力赢得不断向好的区域发展新态势。想方设法弥补存在的短板。紧盯“两不愁三保障”目标,确保如期完成脱贫攻坚目标,破解扶贫脱贫短板。持续实施“一基本两牵动三保障”、提升城市公共服务水平和城市承载能力,破解城镇化滞后短板。推动生产性服务业向专业化转变、向价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化和高品质提升,破解服务业发展短板。深入实施科教兴豫战略,为我省发展提供智力支持和人才支撑,破解科教发展短板。

  6

  坚持改革开放带动

  以供给侧结构性改革为主线,围绕“三去一降一补”五大任务深化各项改革。进一步完善改革推进的思路、工作机制、方式方法,更加积极有效地推动改革。进一步加强开放平台建设,推进各类功能性口岸建设。扩大开放招商,依托科学发展载体开展链式招商、精准招商、以商招商、中介招商。全面融入“一带一路”战略,构建对外开放新体制。持续优化开放环境,推动招商由主要靠优惠政策向主要靠优质综合服务转变。(策划:孙德中 郭津 芦瑞 执行 樊霞 课题组成员:喻新安 杨雪梅 张舰 王威 刘战国 刘玉玲 杜文娟)

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号