河南省发展改革委2016年部门预算情况说明
2016-03-08 09:00   作者:管理员 字号:T|T

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

河南省发展和改革委员会机关内设三十三个职能处(室、局),并管理省能源规划建设局(内设五个处)、省铁路建设协调办公室(内设四个处)、省公共资源管理委员会办公室、省航空港经济试验区建设领导小组办公室,归口管理河南省价格监督检查与反垄断局等11个预算单位。主要职责是:拟订并组织实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;综合协调宏观经济政策,会同有关部门完善宏观调控协调机制;负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究全省经济运行和总体产业安全等重要问题并提出调控政策建议,协调解决经济运行中的重大问题;参与分析研究全省财政、金融运行情况,研究提出政府性融资的政策措施,贯彻财政政策、货币政策和土地政策,拟订并组织实施价格政策;研究全省经济体制改革和对外开放的重大问题;拟订全省全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,负责规划重大建设项目和生产力布局;推进经济结构战略性调整;统筹推进城乡区域协调发展、城镇化发展,推进落实区域发展总体战略、主体功能区战略、城镇化发展战略和重大政策,完善空间规划体系;承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任;组织拟订全省社会发展战略、总体规划和年度计划,研究拟订人口发展战略、规划和人口政策;推进实施可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作;承担全省重点项目建设管理和重大建设项目稽察责任;负责全省口岸、海关特殊监管区域建设管理和运行协调工作,统筹协调国际通道网络和通关环境建设;起草全省国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的地方性法规、规章草案;组织落实国家推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划;整合建立全省统一规范的公共资源交易平台;贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府有关扶贫开发方针、政策等。

(二)人员构成情况

河南省发展改革委机关及归口预算管理单位人员共有编制884人,其中:行政、参公及工勤编制541人,事业编制339人;在职职工613人,离退休人员396人。

(三)预算年度主要工作任务

确保全省国民经济和社会发展计划的顺利实施,协调经济运行,组织重要物资的紧急调度和交通运输,推进经济体制改革,规划重大项目和生产力布局,推进经济结构战略性调整,组织全省重点项目管理和重大建设项目稽察,编制全省国民经济动员规划计划等工作。

二、收入预算说明

2016年收入预算23318.7万元,其中:财政拨款13406.9万元,缴入预算管理的行政事业性收费14.5万元,经营收入1180万元,其他收入90.6万元,部门财政性资金结转8626.7万元。

三、支出预算说明

2016年支出预算23318.7万元,按用途划分为:工资福利支出4787.8万元,占20.53%;对个人和家庭的补助3352万元,占14.37%;商品服务支出2536.5万元,占10.88%;项目支出12642.4万元,占54.22%。主要项目是:重点项目管理和稽察专项经费、重大活动专项经费、省口岸办航空口岸及铁路口岸联检单位专项补助和工作经费、省医疗卫生体制改革领导小组办公室工作经费、省铁路建设协调办公室工作经费、河南省“十三五”规划编制经费、河南省电子政务外网维护费等。此外,部门参与待分专款主要有:省级统筹基本建设支出120000万元,重大水利基础设施专项资金8000万元,支持先进制造业工业结构调整专项资金15000万元,河南省服务业发展专项引导资金10000万元。

2016年行政经费预算安排6577.2万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。

2016年政府采购预算安排325.9万元,主要采购办公家具、办公设备及文件资料印刷等物品或服务。

四、“三公”经费预算增减变化原因说明

2016年因公出国(境)费用70万元,与上年预算持平。

2016年公务接待费62.3万元,较上年减少54.5万元,主要原因是根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关公务接待管理规定》要求,坚持务实从简,严格标准,减少不必要的接待任务,委机关及所属预算单位压减接待费支出预算。

2016年公务用车运行维护费239.5万元,较上年减少51.4万元,主要原因是,委属二级行政、参公预算单位已按照公务用车改革精神,取消单位公务用车,减少公务用车运行维护费支出预算。需要说明的是,当前省直部门公务用车改革尚在推进中,由于本部门车改后保留车辆编制数尚未确定,目前本部门车辆运行维护费预算暂按车改前车辆编制数核定,待改革到位后省财政将根据减编情况对本单位车辆运行维护费预算进行统一调减。  

  

附表1:部门2016年收支预算总表

附表2:部门2016年财政拨款明细表(按功能分类)

附表3:部门2016年基本支出明细表(按经济分类)

附表4:部门2016年“三公”经费预算统计表

  

            二〇一六年三月四日

 

】【收藏】【打印】【关闭
Copyright (C) 河南省发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:河南省发展和改革委员会 网站统计 :26780442
地址:郑州市 郑东新区 正光路11号 邮编:450018
豫ICP备10005452号 郑公备:41010002000046