首页 > 政务公开 > 委发公文

公开事项名称:关于进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知

文号:豫发改财金〔2019〕689号 主办单位:财政金融和信用建设处

索引号:10010-0100-2019-00003 制发日期:2019年11月08日

关于进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知

豫发改财金〔2019〕689号

河南省发展和改革委员会

关于进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知

 

省各有关部门,各省辖市、省直管县(市)社会信用体系建设牵头部门

按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(豫政办〔2015164号)、《国家发展改革委办公厅 国家市场监管总局办公厅关于更新调整行政许可和行政处罚等信用信息数据归集公示标准的通知》(发改办财金〔2018790号)等文件要求,为规范和做好我省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(以下简称双公示工作),进一步优化双公示工作流程,规范公示标准,实现双公示数据的全覆盖、无遗漏,现就有关事项通知如下:

一、高度重视双公示工作

公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权,实现放管结合,切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。各地各部门要高度重视,进一步提升双公示信息报送数量和质量,做到应公开、尽公开

二、加强双公示信息记录归集管理

一是各地各部门应结合部门权力清单和责任清单,按照应归尽归、应示尽示的要求,全面梳理并编制本地本部门行政许可和行政处罚事项目录(模板见附件1),并在本级信用门户网站或本部门门户网站公示,且实现动态更新,同时应建立双公示台账(模板见附件2)。二是省各有关部门要制定本部门双公示工作方案,明确工作机制、工作内容、任务分工、保障措施等,按照责任到人,具体到事,安排到位的原则,建立双公示信息管理员和审核员双员制度。三是要按照双公示数据新标准(请访问“信用河南”网站双公示栏目下载),及时、准确、完整地记录、归集本部门在履职过程中的产生的双公示信息,形成统一的、规范的电子化信用信息资源。

1122日前,省各有关部门要将本部门双公示目录、工作方案和双员信息报送我委1129日前,各省辖市、省直管县(市)社会信用体系建设牵头部门将本地县级以上部门双公示目录报送我委

三、推动双公示信息共享应用

一是确保双公示及时、准确、无遗漏。各地各部门要在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内,将 双公示信息全量推送至同级信用平台,并按照双公示数据新标准在本部门门户网站公示相关信息。二是建立双公示数据校验机制。各级信用平台要按照公开范围将通过校验的数据及时在本地信用门户网站公示,并同步将数据以自动交换共享方式推送至上级信用平台,未通过校验的数据将返回提供单位重新报送。三是各地各部门依法依规向政府部门、企事业单位、行业协会商会、信用服务机构等共享信息,推动 双公示在信用惠民便企和信用分级分类监管中的应用。

四、加快完善信息化支撑系统

各地各部门应完善信息化基础设施建设,确保双公示信息准确、高效、便捷的实现交换共享与公开公示。各地各部门要于1129日前,实现本地本部门双公示信息按照新标准自动交换共享至省信用平台,如不能按期实现,请于1122日前将说明材料以正式文件形式报送我委

五、加强对信息主体权益保护

一是要畅通异议信息申诉渠道,及时纠正错误信息。接到异议信息核查通知的单位应在三个工作日内处理完毕,并将核实后的信息记录通过数据归集共享渠道同步至省信用平台。二是要建立完善信用修复机制,明确专人负责,按照国家要求,配合信用河南信用中国做好行政处罚信息信用修复工作。三是要保障个人隐私和信息安全。有关部门和单位要建立完善个人信息查询使用登记和审查制度,防止信息泄露,建立健全并严格执行保障信息安全的规章制度,贯彻落实网络安全等级保护制度,保障信用信息系统正常运行和信用信息安全。

六、建立双公示工作常态化考评机制

201911月起,实行双公示月报告、季通报、年考核。省信用中心每月10日前将全省双公示月报告报送省发展改革委。省发展改革委每季度发布全省双公示工作通报,内容包括各部门工作方案报送、双员制度建立和双公示信息报送等情况。年底前,省发展改革委将对各地各部门双公示工作进行考核,并将考核结果上报省政府。

联系人:王利娟   86532028

    86532027

    69691531

        邮  :hnsxyzx@126.com

 

附件:1.行政许可和行政处罚事项目录模板

2.行政许可和行政处罚台账模板

 

 

 

 

                      2019118

附件1

行政许可和行政处罚事项目录模板

序号

行政决定部门

行政职权类别

项目名称

设定依据

行政相对人

1

XX发展改革委

行政许可

企业固定资产投资项目核准或备案

【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
【国务院决定】《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)

法人和

其他组织

行政处罚

对依法必须招标项目发布招标公告违法行为的处罚

【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第六十三条

法人和

其他组织

 

 

 

 

 

 

 

附件2

行政许可和行政处罚台账模板

序号

行政决定书文号

项目名称/案件名称

行政决定日期

向同级信用平台报送日期

部门网站双公示系统推送日期

备注