2019河南-卢森堡“一带一路”经济合作论坛开幕 探索互利共赢新机遇

时间:2019-11-05 11:06 来源:映象网

  为进一步分享郑卢“双枢纽”合作经验与成果,探索未来互利共赢新机遇,11月4日“2019河南—卢森堡一带一路经济合作论坛”在郑州举行。

  据悉,本次活动以“空中丝绸之路下的金融服务与国际贸易”为主题,旨在加强与卢森堡商会对接沟通,提高我省对外开放程度,充分发掘利用郑卢“空中丝绸之路”的巨大潜力和政策优势,进一步加强和深化“一带一路”框架下河南与卢森堡的合作与交流,积极探索加深合作新契机。

  河南省副省长刘伟在论坛上表示,2018年,河南生产总值4.8万亿元,经济总量连续多年稳居全国第五位。2019年前三季度,全省生产总值增长7.4%,规模以上工业增加值增长7.9%,继续保持平稳较快发展。

  “近年来,在中央政府的大力支持下,河南坚持把融入共建‘一带一路’作为扩大开放的中心任务,充分发挥区位、交通、市场、资源等比较优势,统筹推进郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、跨境电商试验区和大数据综合试验区‘五区联动’。”刘伟指出,强化空中、陆上、网上、海上丝绸之路“四路协同”,加快构建功能齐备、要素集聚、产业繁荣、互联互通、环境优良的全面开放新格局,以高水平的对外开放推动经济社会高质量发展。

  据介绍,卢森堡大公国位于欧洲腹地,有欧洲“十字路口”、世界“第二金融中心”之称,是欧洲重要的航空枢纽、陆路枢纽和世界著名金融之都。

  今年3月,中卢签署“一带一路”合作备忘录,标志着双方交流合作迈上了新台阶。借助中卢交流合作不断深化的东风,河南与卢森堡的友好合作关系持续发展。

  特别是2014年以来,豫卢双方以河南航投与卢森堡国际货运航空公司合作为契机,联手打造郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,共同谱写了国际民航界的一段佳话。

  刘伟表示,河南—卢森堡“一带一路”经济合作论坛已成功举办两届,取得了显著成效,本次论坛是第三届,诚挚欢迎卢森堡各界朋友来河南投资兴业、共谋发展,“我们将着力打造国际化、法治化、便利化营商环境和公平开放统一高效的市场环境,为企业发展提供更多优质服务。”