我省举办四期农业水价综合改革县级专项培训

时间:2019-10-28 10:35 来源:价格管理处

  为提高各县市区推进农业水价综合改革的思想认识、提升推动改革的实操能力,根据省政府安排,省发改委会同省水利厅、财政厅、水利厅、农业农村厅,于今年9-10月间分别在郏县、内乡、民权、清丰举办了四期县级专项培训。全省有改革任务的133个县市区政府及发改、财政、水利、农业农村等部门的7百多位同志参加了培训。

  在9月25日郏县第一期培训班上,武国定副省长作了开班辅导报告,围绕“为什么改、怎么改、谁来改”的问题进行了安排部署。武省长指出,开展农业水价综合改革,是中央部署的重大战略任务,是促进农业节水的“牛鼻子”,是管好用好农田水利工程的重要举措,更是减轻种粮农民负担的有效途径,事关长远,责任重大,任务艰巨。今年是我省全面推进改革的第一年。各地要以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,认真学习贯彻习近平生态文明思想和治水方针,与学习习总书记视察河南重要讲话结合起来,按照省政府的统一部署,把推进农业水价综合改革作为一项必须完成的硬任务,对照目标、细化措施,集中力量、全力推进,进一步提升站位、扛牢责任,勇于担当、大胆探索,扎实做好农业水价综合改革工作。

  武省长强调,农业水价综合改革是一项系统工作,各地要把握关键、科学谋划,统筹布局、有序推进。一要建好农民用水组织,通过政府授权、建立健全规章制度,把水利设施管起来、把水费收上来,实现规范运作、建管并重。二要落实好“三证一书”制度,由县级政府授权向用水组织颁发水权证、产权证、使用权证,签订管护责任书,保障管护责任明晰,充分发挥用水组织在末级工程管护、用水管理、水费计收等方面的作用。三要建立用水管理、工程管护、水价形成、财政奖补四项机制,各地要加强灌溉用水管理,落实工程管护责任,按时出台水价、奖补政策,利用价格杠杆促进农业节水,总体不增加种粮农民用水费用。四要实施计量收费,收取水费,兑现奖补。今年国家安排的590万亩高标准农田项目必须同步安装计量设施,其他改革任务中,各地要尽可能多地安装计量设施。暂不具备计量的,井灌区搞以电折水,渠灌区搞打捆计费。

  武省长要求,一是各市县政府要强化责任落实,真正扛起主体责任,“一把手”负总责。各级领导机构要加强协调督促,一级抓一级,层层抓落实。各有关部门认真履行职责,加强联动协作。二是各市县要坚持科学规划,确保年底前完成今年的改革任务,并编制今后6年的改革规划,省农业农村厅要加强指导。三是各市县要推广农业节水技术,提高用水效率,减轻农民负担。加强政策宣传解读,引导农民树立节水优先、有偿用水意识。四是各地要抓好试点示范,要用于探索创新,认真总结经验,抓点带面,全面推开。五是各市县要严格督导考核,认真抓好各项制度的落实,确保当年任务当年完成。

  在第一期培训班上,国家发改委价格司康敏处长就推进农业水价改革工作做了政策解读,省成员单位负责同志、郑州等13个省辖市政府主管市长参加了培训。

  全省农业水价综合改革县级专项培训班,统一印发了武省长辅导报告和政策文件汇编、经验介绍、授课材料,省成员单位分别进行了专题授课。参训人员分期观摩了郏县恒压灌区、内乡县打磨岗灌区、民权县林七和庄子井灌区、清丰县固城以电折水改革区的情况,分组交流了各地的改革情况。

  武省长高度重视此次培训工作,亲自审定培训方案,专程做开班报告。国家发改委价格司大力支持,安排专人进行授课。省成员单位精心筹备编印政策汇编、经验介绍、培训课件等资料,安排掌握政策、熟悉业务的同志讲课。有关市县精心准备经验材料、组织观摩活动,为培训提供了较好条件。各县市区政府及成员单位积极参训,认真遵守培训纪律,课堂上静心学、现场上虚心问,分组讨论积极发言。通过培训,大家提高了推进改革的思想认识,提升了推动改革的工作本领,纷纷表示要坚定改革信心,把握改革政策,结合本地实际,积极推动农业水价综合改革向纵深发展。