全省地热能供暖及储气设施建设现场推进会在周口召开

时间:2019-09-27 15:42 来源:本站原创

  9月26日,省发展改革委在周口召开地热供暖及储气设施建设现场推进会,实地观摩地热供暖和储气设施建设情况,总结推广先进经验,安排部署下一阶段重点工作。省发展改革委党组书记、主任何雄出席会议并讲话,周口市市长丁福浩致辞,省发展改革委副主任、省能源规划建设局局长高义主持会议。

  会议指出,清洁取暖是习近平总书记重点关注的民生大事,这次总书记视察河南再次强调要“持续推进产业结构和能源结构升级优化”,为我们做好清洁取暖工作提供了根本遵循。要认真贯彻落实总书记重要讲话和指示精神,深刻认识做好清洁取暖工作是贯彻落实习近平生态文明思想的必然要求,是打好我省大气污染防治攻坚战的迫切需要,是保障和改善民生的重要举措,切实提高政治站位,全力以赴做好这项工作。

  会议强调,地热供暖是清洁供暖的重要方式,具有供能持续稳定、可再生、零排放的特点。要充分发挥我省地热资源优势,借鉴吸收国际国内先进经验,加快推动我省地热供暖高质量发展。一要尽快开展地热能资源勘察评价,摸清我省地热资源底数,为地热能开发利用提供准确系统的数据支撑。二要科学编制省级和各地方地热发展规划,统筹开展地热能开发利用。三要及时总结经验,持续推进既有试点地区地热供暖,同时加大资源条件好、集中供暖未覆盖、减煤压力较大地区的地热供暖力度。四要加快完善地热供暖产业服务体系,以市场推广带动产业发展,推动我省从地热资源大省变为地热产业强省。

  会议强调,储气设施是清洁取暖的重要支撑,关系到千家万户用气保障,是民生工程、更是民心工程。要准确把握我省天然气消费快速增长的形势,加快推进储气设施建设,补齐储气能力短板。一要紧抓项目建设不放松,加快推进省内六座储气中心、江苏滨海LNG储罐、濮阳文23储气库、省内互联互通管道等天然气基础设施项目建设。二要做好“气代煤”气源保障,实行“气代煤”气量“专气专用”,确保采暖季期间按时、足额为“气代煤”供暖用户供气。三是认真完善“压非保民”预案,继续按照“三个一亿方”的调峰能力标准,梳理调整可中断调峰用户清单,最大限度发挥需求侧调峰作用。四要持续加强管道保护,扎实开展输气管道隐患排查整治,坚决防范各类事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

  会上,周口市、兰考县、省天然气储运公司作经验介绍,省自然资源厅、生态环境厅作交流发言。

  会议还组织观摩了地热及储气设施项目建设现场。