事关教师待遇!这场发布会上,省发改委主任何雄答记者问

时间:2019-09-06 17:01 来源:本站原创

  9月5日上午,河南省政府新闻办召开全省教师待遇政策落实情况新闻发布会,介绍我省教师待遇政策落实情况。省发展改革委主任何雄参加本次发布会,就有关问题答记者问。

640.webp.jpg

  记者:陈省长在全省教育大会上提出,3年内基本完成农村中小学教师周转宿舍建设。《农村教师周转宿舍建设实施方案》由省发改委牵头制定,请问周转宿舍的建设如何实施?

  何雄:安居才能乐业。为了让广大农村教师安心从教,促进教育均衡发展,省委省政府高度重视农村教师住房保障工作,全省教育大会提出给每个符合条件的农村教师提供周转宿舍和保障房,3年内基本完成农村中小学教师周转宿舍建设。8月20日,省政府召开专题会议部署全省农村教师住房建设工作。省发展改革委会同教育厅、财政厅等部门在深入调研、广泛征求意见基础上,研究制订了《河南省农村教师周转宿舍建设实施方案》,现已经省政府审定后印发。《实施方案》从6个方面对有关工作进行了明确。

  一是明确了保障对象。合理确定保障对象范围,是做好农村教师周转宿舍建设工作的前提和基础。周转宿舍保障对象是在乡镇(不含县城所在镇)及以下公办义务教育学校和教学点工作的特岗教师、支教交流教师、离家较远需在校食宿的在编在岗教师。离家较远教师的居住地与学校之间的具体距离,由各县(市、区)根据当地地形(平原、山区或丘陵)、区域面积大小等因素科学合理确定。

  二是明确了建设标准。根据国家和我省已实施的周转宿舍项目,按照“设施齐全、功能配套、宜居适用”的原则,新建项目每套建筑面积不超过35平方米,应具有卧室、客厅、厨房、卫生间等基本设施,具有符合当地实际的给排水和污水处理设施,进行简单装修,配置必要生活家具。每套教师周转宿舍可先期安排1-2名保障对象入住,2022年基本实现保障对象一人一套。

  三是明确了建设方式。包括改建、配建、新建三个渠道。对农村学校现有教职工宿舍和闲置校舍符合改建条件的,参照教师周转宿舍建设标准进行改建,以用好存量、节约资金;正在规划或建设中的农村中小学要按标准配建周转宿舍;根据总体需求,存量资源不足的,再规划建设一批周转宿舍。各地在统筹考虑农村学校布局规划的基础上,根据各个学校的实际需求,确定周转宿舍建设规划。周转宿舍原则上以学校为单位在校内建设,校内用地不足的,可在校园外就近安排建设。

  四是明确了资金来源。一是继续用好中央预算内资金。“十二五”以来,国家发改委会同教育部实施了农村教师周转宿舍建设工程,支持范围为我省的58个县(包括所有国定贫困县和部分财力薄弱县)。要继续利用好中央预算内资金对这58个县的周转宿舍项目进行补助,补助标准按国家有关规定执行,免除国定贫困县以及省财政直管县中的省定贫困县的市、县级配套资金,相应资金由省级承担;免除其它贫困县的县级配套资金,相应资金由市级承担。二是继续实施我省的周转宿舍建设工程。2017年起,省教育厅会同省财政厅启动实施了我省农村义务教育学校教师周转宿舍建设工程,支持范围为国家项目未覆盖的48个县。下一步,支持范围将由48个县扩大到所有县(市、区),资金补助办法上,除已纳入国家教师周转宿舍的项目外,新建周转宿舍的,省级按项目总投资的50%给予奖补;改建周转宿舍的,采取先建后补方式进行,前期改建资金由市、县财政负担,通过省级验收后,省财政统一进行奖补。

  五是明确了使用管理。教师周转宿舍具有“公益性”和“周转性”特点,产权公有,不得转让、变卖给个人。各地要对建成的农村教师周转宿舍加强使用管理,充分发挥作用,及时根据保障人员变化情况做好调配使用,确保符合入住条件的教师入住,防止用作其它用途。省里将修订《河南省农村中小学教师周转宿舍管理办法》,明确有关具体规定。

  六是明确了推进机制。省委省政府对这项工作高度重视,成立由省领导任组长的工作推进领导小组,下设由省教育、发展改革、财政、自然资源、住建等部门组成的工作专班,负责工作指导和推进实施。县(市、区)政府要落实主体责任,成立由县级政府主要负责同志任组长的工作推进领导小组,在充分调研、摸清底数、核准需求的基础上,以县(市、区)为单位编制建设规划,抓好工程实施,确保建设实效,使广大农村教师早日使用上周转宿舍。