省委第一巡视组向省发展改革委党组反馈巡视情况

时间:2019-08-25 13:21 来源:本站原创

  根据省委统一部署,2019年8月23日,省委第一巡视组向省发展改革委党组反馈巡视情况。在向党组书记、主任何雄同志进行反馈时,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任袁永新传达了王国生书记在省委书记专题会上有关讲话要求,省委第一巡视组副组长韩若冰反馈了巡视情况。在向党组领导班子进行反馈时,米剑峰同志代表省委第一巡视组宣读了巡视反馈意见,袁永新同志对巡视整改工作提出要求,党组书记何雄主持会议并作表态发言。

6018322844178829

  2019年4月10日至6月10日,省委第一巡视组对省发展改革委开展了常规巡视。其间,巡视组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为政治监督根本任务,从“六围绕一加强”入手,深化政治巡视,坚持问题导向,查找政治偏差。通过听取专题汇报、组织问卷调查、开展个别谈话、认真查阅资料、深入明察暗访、受理信访举报等方式开展工作,顺利完成了巡视任务。

  米剑峰指出,近年来,省发展改革委在省委省政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和习近平总书记重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧改革为主线,聚焦重大战略谋划、重大改革推进、重大工程建设、重大民生保障等大事要事,履职尽责,狠抓落实,全省经济社会高质量发展取得新成绩,保持了“稳、进、好”的良好态势。但巡视发现,省发展改革委还存在一些不容忽视的问题。主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实习近平总书记关于河南改革发展方面的重要指示批示精神和党中央重大决策部署见事慢、行动慢,研究不深、方法不多;助推全省脱贫攻坚缺乏应有的政治担当,经济综合部门的职能作用发挥不够,对易地扶贫搬迁群众就业扶持不力;党建责任落实不到位,抓基层打基础不扎实,没有以高质量党建引领业务工作高质量发展;日常教育管理和监督不到位,对违反中央八项规定精神问题疏于整治,部分关键岗位存在廉政风险,全面从严治党压力传导不足,严的氛围尚未形成;巡视整改在做到真改实改方面有差距。

  米剑峰针对巡视发现的主要问题,对下步整改落实工作提出了具体的意见建议。省发展改革委党组要切实加强政治建设,自觉做到“两个维护”。切实强化政治引领,以党建高质量推动发展改革工作高质量。切实扛牢政治责任,以绣花功夫把承担的脱贫攻坚任务抓细抓实。切实强化政治担当,以扎实的巡视整改成效体现政治忠诚。

  袁永新指出,省发展改革委党组和党组书记要切实担负起主体责任和第一责任人责任,认真组织落实好巡视整改工作。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,扎实履行党章党规赋予的责任使命,以实际行动做到“两个维护”。省发展改革委党组要从巡视反馈的问题入手,对表对标中央要求,进一步强化抓政治职责,持续推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动贯彻落实党中央决策部署和省委要求,持续推动党内政治生态实现根本好转。二是强化政治担当,推动形成管党治党越往后越严的政治氛围。省发展改革委党组要准确把握全面从严治党形势,切实扛牢主体责任,充分发挥巡视巡察监督的利剑作用,主动担责担难担险,推动全面从严治党重大战略部署落细落实。三是强化整改成果运用,扎实做好“后半篇文章”。省发展改革委党组要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度抓整改,不断强化整改主体责任和监督责任,把整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与日常监督结合起来,同深化改革结合起来,切实抓好巡视整改和成果运用。

  何雄表示,省委巡视组指出的所有问题和提出的整改意见,实事求是、客观全面,指出的问题深刻中肯、一针见血、切中要害,完全符合省发展改革委实际,我们完全认同、全部认领、诚恳接受、坚决整改。一是提高政治站位,以严肃的态度统一思想认识。委党组将始终按照讲政治的要求,不断增强政治自觉,做到在政治上深化认识、在思想上严肃对待、在行动上坚决落实,把巡视整改作为对标中央精神和省委要求、纠正行动偏差的过程,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,确保把巡视成果转化为推动高质量发展的实际成效。二是强化使命担当,以严格的要求落实主体责任。委党组将坚决扛起巡视整改政治责任,切实担负起党组书记第一责任人责任和领导班子成员的“一岗双责”,加强组织领导,细化分解任务,加强督导问责。三是统筹安排部署,以严密的举措推进问题整改。委党组将坚持问题导向,全面梳理巡视组反馈的问题,与主题教育查摆问题专项整治有机结合起来,统筹推进、一体落实。根据机构改革后发展改革部门及各处室职能变化的新定位,以及主题教育发现的新情况,在思想教育、干部管理、廉政风险防控、监督检查等方面加大建章立制力度,切实做到按规矩办事、用制度管权管人管事。四是深化成果运用,以严实的作风提升工作水平。坚持落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想“第一议题”制度,严格执行全面从严治党主体责任清单、分工方案、问责实施办法和全程纪实等制度,切实强化党员干部日常监管管理,在工作中敢于担责、敢于担难、敢于担险,持续提升党的建设科学化水平,以党的建设高质量推动发展改革工作高质量,当好省委省政府的参谋助手。

  省委第一巡视组有关成员、省发展改革委党组领导班子成员出席会议;机关各处(室、局)、委属各单位主要负责同志和驻委纪检监察组、人事处全体处级干部列席会议。