省发展改革委 国开行河南分行持续加强合作对接 精准发力补短板

时间:2019-08-14 09:35 来源:本站原创

  今年以来,省发展改革委和国开行河南分行深入贯彻落实省委省政府补短板稳投资决策部署,充分发挥双方优势,持续深化战略合作,加强业务交流,强化项目对接,创新融资模式,以长期、大额、低成本资金支持基础设施等领域补短板,加快“7819”扩大有效投资行动重大项目建设,为全省固定资产投资稳定增长提供了有力支撑。今年上半年,国开行河南分行发放贷款达532亿元、位居全系统第6位,余额新增298亿元、位居全系统第2位,本外币余额4101亿元,稳居全省第3位,不良贷款率0.57%,连续41个季度保持在1%以下。一是坚决扛稳脱贫攻坚和乡村振兴重任,发放精准扶贫贷款38亿元,累计发放558亿元,居全省各金融机构首位。以农村人居环境整治为突破口,在汤阴、邓州等地快速实现乡村振兴项目落地,发放贷款75亿元。二是稳步推进棚改工作,发放棚改贷款212亿元,有效保障存量项目合理融资需求,累计发放贷款2104亿元,占全省棚改贷款的70%以上。三是鼎力支持“百城提质”,助力县域经济发展,发放新型城镇化贷款60亿元。四是大力支持“双千工程”,向郑州四环快速化工程、周南高速等公路项目发放贷款125亿元,同比增长180%。发放铁路贷款20亿元,全力保障郑万、郑合项目建设。五是精准发力“四水同治”,向全省“十大水利工程”等重点项目发放贷款18亿元,同比增长80%。六是落实“森林河南”建设部署,快速向南阳、濮阳、巩义等8个市、县承诺贷款148亿元,发放20亿元。七是全力支持民企发展,向郑州宇通客车、牧原等民营企业发放低成本流动性贷款14亿元,支持企业做大做强。

  下一步,省发展改革委和国开行河南分行将根据国家政策导向,进一步完善政银合作机制,加强信息共享和业务交流,协力推进融资模式创新,全力争取国开行贷款规模倾斜,力争全年本外币贷款发放达860亿元、新增达到370亿元,重点支持补短板重点领域和关键环节重大项目建设,助推河南省经济平稳健康发展。