郑万高铁南阳段有了“澎湃的心”

时间:2019-08-05 16:20 来源:河南日报

  7月31日下午2时,随着调度员的指令,郑万高铁南阳锦绣牵引站220千伏蜀锦线成功送电,这标志着郑万铁路南阳段共计4座220千伏牵引站全部顺利投运,郑万高铁南阳段有了一颗“澎湃的心”,为列车运行提供坚强可靠的电力保障。

  郑万高铁南阳段4座220千伏牵引站包括:方城博望牵引站、社旗梅城牵引站、新野文正牵引站和新野锦绣牵引站,计划共建设8条220千伏供电线路,杆塔687基,将为南阳段200多公里的线路提供电力保障。

  作为我省的重点建设工程,该工程自2018年4月开工建设以来,承建者国网南阳供电公司全力推进4座牵引站外部供电工程的建设,共计投资2.8亿元,长度257.1千米。同时,为提高牵引站供电可靠性,投资1.1亿元的社旗县220千伏雾释变电站,为郑万铁路牵引站提供强力可靠的电源支撑上了“双保险”。

  郑万高铁南阳段4座牵引站外部供电工程新建线路中有50%位于山区、丘陵地带,有些地方还有穿越长距离隧道,工程实施难度较大。为解决山区交通不便难题,承建者因地制宜、土法上马,雇用马帮骡马队及修建索道运输工程物料;针对山区开挖无法使用大型机械的难题,组织专家进行论证,用小规模爆破及进行掏挖基础等措施,避免大开挖造成植被破坏;在线路放线阶段,他们运用大功率无人机等高科技手段,解决山区施工大跨越区段放线难题,保证了整个供电工程提前完成。