稳中向好!上半年河南社会物流总额同比增长9.4%

时间:2019-08-05 16:06 来源:河南日报

  8月2日,省发展改革委、省物流与采购联合会共同发布的《河南省2019年上半年物流运行情况通报》显示:上半年河南省物流业持续保持稳中向好的发展态势,社会物流总额6.8万亿元,同比增长9.4%,高于全国平均增速3.3个百分点。

  物流业是支撑河南省经济发展的基础性产业,对于促进投资、消费、进出口都十分重要。上半年我省物流业发展亮点纷呈,郑州机场客货吞吐量继续保持中部地区“双第一”,中欧班列(郑州)往返均衡率、计划兑现率、运输安全、市场运价等综合指标稳居全国“领跑梯队”,郑州跨境电商综试区进口单量居全国第2位。

  综合来看,上半年河南省社会物流总额分项指标呈现出“五升”态势:工业品物流总额5.8万亿元,同比增长9.3%;农产品物流总额3534.5亿元,同比增长3%;单位与居民物品物流总额255.8亿元,同比增长30.1%;外省流入物品物流总额5835.3亿元,同比增长15.6%;再生资源物流总额60.7亿元,同比增长21.1%。

  省物流与采购联合会执行会长毕国海分析,这些指标充分印证了我省物流业需求增长稳健,物流运行继续保持活跃,其中单位与居民物品物流总额增长最快,说明内需消费势头强劲,已经成为河南省社会物流稳定发展的主要动力。