从每周2班到每周18去11回 中欧班列(郑州)5年跑出“加速度”

时间:2019-05-09 16:11 来源:大河网

  5月8日下午,中铁联集郑州中心站内一派繁忙:两条铁轨上,一边返程的货运班列正在紧张卸运集装箱,而另一边去程的总第2112班中欧班列(郑州)整装待发,即将开赴万里之遥的德国汉堡。

  这是中欧班列(郑州)每天忙碌场面的一个缩影。从5年前的每周2班,到现今每周去程18班回程11班,“连通境内外,辐射东中西”,5年来中欧班列(郑州)跑出发展的“加速度”。截至2019年4月30日,班列总累计开行2094班。

1.jpg

  中欧班列(郑州)由“十”字枢纽向“米”字枢纽迈进

  “2014年5月10日,习近平总书记在郑州国际陆港考察时,勉励郑州国际陆港的中欧班列(郑州)开行现场工作人员:希望把郑州国际陆港建设成为连通境内外,辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多做贡献。”郑州国际陆港开发建设有限公司总经理助理郑国强说,5年来,郑州国际陆港牢记习总书记的嘱托,投身于“一带一路”建设中,走出一条结构更优、质量更好、效益更高的发展之路,打造功能齐全、服务高效、内捷外畅、享誉世界的河南对外开放新高地。

  郑国强说,中欧班列(郑州)从5年前的每周2班,到现今的每周去程18班回程11班;从仅直达德国汉堡到现今直达6个目的地站点(德国汉堡、慕尼黑,比利时列日,哈萨克斯坦阿拉木图,乌兹别克斯坦塔什干,越南河内);从唯一的阿拉山口出入境口岸到如今五个出入境口岸(新疆阿拉山口、内蒙古二连浩特、黑龙江绥芬河、新疆霍尔果斯、广西凭祥);从仅限河南省内小区域性集货范围到现今覆盖全国四分之三区域1500公里半径,境内外合作伙伴达5000余家,覆盖30多个国家和130个城市;从单一的国际铁路运输到国家级多式联运示范工程。中欧班列(郑州)欧洲线路汉堡、慕尼黑、列日枢纽形成牢固的物流集疏“三角”,中欧班列(郑州)物流通道更加畅通。中亚线路、东盟线路常态化开行,中欧班列(郑州)“十”字枢纽向“米”字枢纽迈进,谱写了浓墨重彩的一笔。

  5年的发展与奋进,“一带一路”从理念转化为行动,连点成线到面,“连通境内外,辐射东中西”初步实现,国际枢纽功能在内陆河南初步展现,千年丝路再次焕发出蓬勃生机。

2.jpg

  河南人在身边就能买到它带回的商品

  “我们的产品种类从前期的100多种发展到现在的520多种,从最初大宗的牛奶啤酒到现在冷冻牛肉,今后我们还会发挥中欧班列(郑州)恒温箱的优势,丰富中亚的羊肉和白俄罗斯的冰激凌、冷冻蛋糕等品质运输要求高、保质期比较短的产品。”郑州国际陆港开发建设有限公司总经理助理于大磊说,中欧班列(郑州)以“真、快、鲜”的三个特点,赢得了消费者的喜爱,通过打通多种销售渠道,月销售额从原来的不足100万元增长至现在的1000多万元。

3.jpg

  5年来,郑州国际陆港对外开放平台带动效应日益凸显。紧紧围绕“陆上丝绸之路”建设,推动多式联运及供应链延伸增值服务向纵深多业态发展,进口汽车、进境粮食、肉类、邮政等功能性口岸相继落户郑州陆港,成为全国功能性口岸最多的城市、国际冷链业务荣获全国百强企业;2018年11月中欧班列(郑州)+国际运邮业务常态化,2019年3月中欧班列(郑州)+跨境电商业务等全面推进,经济效益和社会效益取得双丰收。中欧班列(郑州)以运带贸,以运促贸,运贸一体实现规模化经营。

  依托自主研发的冷藏集装箱及监控平台等冷链软硬件资源优势,通过“直采、直运、直营”,全程冷链溯源、线上(班列购)、线下(加盟店、商超等)联动,与“一带一路”沿线国家300多家制造商和贸易商建立直接合作关系,真正实现了“一列火车畅通欧亚”和“以运带贸,运贸一体”发展,“郑欧班列进口商品”已经成为一个进口食品的亮丽品牌,以健康、美味赢得广大消费者,不论从各大商超,还是“班列购”线上平台都能快捷购得。陆港公司获批河南省汽车平行进口试点平台,汽车口岸平行业务快速拓展,相应的汽车组装、销售、检测,汽车配件的销售等产业链带来巨大的发展空间。

  如今,在德国超市里能买到什么啤酒,在郑州也可以买到;在丹麦超市能买到什么巧克力,在郑州也可以买到,郑州的商超几乎和欧洲“同步”。更重要的是,河南的黑豆、红枣、烩面等特产将有望走上欧洲人的餐桌,让欧洲人爱上“河南味道”。

4.jpg

  助推内陆河南走向对外开放前沿

  5年的时间,中欧班列(郑州)不断刷新“自我”。从最开始找货源出门揽货,到客户“送货上门”,到现在客户直接在订舱系统上“订舱”,在平台系统提交资料,把货物交给陆港公司当“甩手掌柜”即可。

  中欧班列(郑州)高频往返均衡对开的“武林秘籍”是科技信息板块的带动。通过开发陆港科技信息云数据平台,实现物流业务全程无纸化运作、一万公里远端国际全程监控,建设溯源防伪中心、云数据中心以及园区无人驾驶系列装备,初步建成郑州国际陆港自成体系的网络科技信息平台,在全国中欧班列中率先实现了“数字班列”并广泛应用于物流贸易领域,成为中欧班列中信息化程度最高的数字班列。

  历经5年的基础夯实,郑州国际陆港公司现已进入全面发展的快车道。在国家“一带一路”倡议在世界范围内开花结果广泛取得收获时期,陆港公司主体运营的中欧班列(郑州)助推内陆河南走向了对外开放前沿,让世界认识了河南、认识了郑州,成为内陆对外开放的标志性平台、河南省对外展示的窗口。仅2018年陆港公司共接待境内外来访团500余次,接待“一带一路”沿线国家政府和民间经贸来访团体50多个,受邀参加各种国际活动20多个,成为中小学研学实践基地,匈牙利代表处落户郑州国际陆港。

  “以后,郑州国际陆港会更加繁忙。” 郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理陈景彦说,欧洲线路今年加密至每周去12回12,着力发展综合物流、综合贸易和物流金融,进一步推动“陆上丝绸之路”开放通道更加畅通便捷,逐步将物流通道打造成高速经贸通道,为河南深度融入“一带一路”建设提供更有力支撑。