河南将组建3~5家天使投资人联盟 支持这些企业发债融资

时间:2019-04-12 17:46 来源:本站原创

  为贯彻落实省委十届八次全会和省政府第一次全会精神,提升金融服务水平,保障我省实体企业发展和重点项目建设资金需要,4月11日,由河南省发展和改革委员会主办,郑东新区管委会、华夏银行股份有限公司承办的2019年河南省投融资交流会在郑州举行。省发展改革委副主任刘文生出席并致辞。各辖市发展改革委分管主任、财金科长,部分企业、省重点建设项目单位,金融机构、中介机构、基金公司、中原基金岛路演企业代表共160人参加会议。

  省发展改革委副主任刘文生传达习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习讲话精神,就促进金融服务实体经济发展,提出四点要求。一是扩大专项企业债和优质企业债发行。做好专项企业债券和优质企业债券申报发行工作。利用好当前企业债券发行有利“窗口期”,扩大债券融资规模。二是推动私募基金健康发展。在乡村振兴、绿色金融、民企纾困等重点领域设立一批基金。支持符合条件的基金及其出资人发行基金债。推动组建3-5家天使投资人联盟。继续做好中原基金岛基金投资企业路演活动,开展企业跟踪服务。三是强化重点项目建设资金保障。建立完善政银企合作对接工作机制,创新运用信贷、股权、债券和“股债结合”、“投贷结合”等融资工具,为企业提供综合性金融服务。四是推进信用大数据融资服务。依托省信用信息共享平台,建设 “信豫融”应用项目,与商业银行共享注册登记、行政许可、行政处罚、“黑名单”以及纳税、社保、水电煤气、仓储物流等信息,改善银企信息不对称,提高信用状况良好企业贷款可得性。

  华夏银行总行、银河证券总部、蚂蚁金服网商银行、清科集团研究院、中原证券、人保资本、省现代服务业基金、国浩律师事务所、金学苑律师事务所、大华会计师事务所等单位10名专家、领导,分别就全周期金融服务、投资银行供给侧改革、保险资金另类投资、金融科技、私募基金、企业债、政府投资公司转型、财务规范、法律服务等内容进行了主题演讲。

  华夏银行副行长李岷认为实体企业不同生命周期有不同金融需求,商业银行与投资银行应发挥协同优势,助力企业多渠道融资。银河证券副总裁吴国舫从投行供给侧改革角度,阐述了证券业可以为企业提供直接融资全链条服务。蚂蚁金服网商银行行长助理刘屹东介绍到网络金融服务平台将依托新场景、应用新技术,创新小微企业互联网融资服务新模式。中原证券总裁助理陈长春表示企业债券融资是目前解决企业大规模资金需求较好的渠道,要发挥企业债优势,促进产投融合发展。清科集团研究中心副总经理张磊分析了中国股权投资市场,并指出新一轮股权投资时代已经来临,私募基金将助推科创企业成长。人保资本投资管理有限公司投资总监谭国彬围绕保险资金另类投资进行了模式介绍和案例分享。河南省现代服务业基金投资总监潘晓林以中原豫资控股为例,介绍了基金助推政府投资公司转型发展的经验。国浩律师(郑州)事务所主任宋钊、金学苑律师事务所主任马书龙、大华会计师事务所合伙人陈益龙还分别就私募基金投融资法律风险控制、企业债券发行法律实务、企业财务规范等主题分享了观点和实务经验。

  政策介绍环节,省发展改革委财政金融处处长高树印围绕国家企业债券最新政策进行了解读。郑东新区管委会副主任魏宁娣向参会嘉宾推介了中原基金岛基金发展政策。

  交流会还进行了对接,并取得成果。河南省发展改革委与蚂蚁金服、郑东新区智慧岛管委会与华夏银行郑州分行、银河证券分别进行合作签约。

  省市政府投融资公司、重点项目建设单位、基金公司、基金被投企业、路演企业、金融机构、会计师、律师、信用服务等中介机构,现场进行了对接交流。