大咖云集!国际化营商环境郑州论坛成功举办

时间:2019-04-10 17:06 来源:本站原创

  4月8日下午,国际化营商环境郑州论坛成功举行。此次论坛由河南省人民政府主办,河南省发改委、河南省市场监督管理局、河南省大数据管理局、河南省社科院承办。论坛共邀请了5名国内外知名专家学者和1名客商代表作主题演讲,包括香港特别行政区投资推广署驻华中区总监张海梅女士、新加坡投融资专家胡威倪、中科院教授黄金川、中国政法大学研究员王琦、中国社科院教授陈耀、浪潮集团副总裁王方;邀请客商团组27个,包括南威软件集团、甲骨文(中国)软件系统有限公司等国内500强企业,普华永道、中国电信、中国移动、中国联通等世界500强企业,甘肃万维、杭州数梦工场、南京大汉网络等行业100强企业,航天信息河南有限公司、河南苏宁易购销售有限公司等省内企业。

mmexport1554866604246.jpg

  省委常委、常务副省长黄强出席活动并致辞,黄省长强调,当前河南正在深入贯彻习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要指示精神,认真落实全国“两会”精神,必须把优化营商环境摆在更加突出的位置,必须对标国内外最高标准、最好水平,必须不断提升制度环境软实力,加快形成充满活力、富有效率、更加开放的市场化、法治化、国际化、便利化营商环境,以优质的制度供给、服务供给、要素供给形成招商引资的“强磁场”,让一流营商环境成为中原更加出彩的新标识。

mmexport1554866601695.jpg

  河南省发改委主任何雄作了题为《以高品质营商环境推动全省经济高质量发展》的主旨演讲,对我省营商环境情况作出了系统阐述。河南当前正处在转方式、优结构、换动力攻坚期,只有深刻把握国际市场发展规律,把营商环境摆在更加重要的位置,全面对标国际标准和国内先进做法,营造一流营商环境,才能吸引高端企业和要素集聚河南,才能更多承接发达地区资本外溢和产业转移,才能最大限度激发创业热情和创新动力,不断增强区域竞争优势。

mmexport1554866614234.jpg

  张海梅女士、新加坡专家胡威倪、黄金川教授、王琦研究员、陈耀教授和王方副总裁分别围绕营商环境主题,深入交流研讨,为推动河南营商环境建设、全面提升开放水平建言献策。

  张海梅女士认为,极其简单的公司注册手续是香港良好营商环境的重要体现之一。正是因为便利的注册流程、低税率和丰富的金融资源,香港已连续25年被评为全球最自由的经济体,并吸引8000多家海外企业在港设立公司。香港在优化营商环境方面的先进理念和成功案例为河南提供了有益启示和借鉴。

  新加坡专家胡威倪分享了新加坡及东盟在帮助企业获得信贷方面的经验做法,为我省解决企业融资难融资贵难题提供了有益的借鉴。

  黄金川教授认为推动经济高质量发展,不仅需要持续改善基础设施等“硬环境”,更需要深化体制机制改革创新,在“软环境”上实现新的突破,以进一步增强市场主体活力。

  陈耀教授认为,河南作为内陆大省,提升营商环境水平首先要强调“国际化”这一理念,只有向国际通用标准看齐,才能打造真正与国际市场相匹配的、与开放水平互相支撑的营商环境。

  王琦研究员从2019年世界银行营商环境报告出发阐明了法治化营商环境指标和内涵,分析了世界银行法治化营商环境前沿经济体经验和我国的法律政策以及实践举措,为我省构建法治化营商环境提供了经验和路径。

  王方副总裁以浪潮集团的实践说明了营商环境对企业的重要意义,提出要通过云计算、大数据等信息化手段,助推政府数据深度治理和运营,在改善营商环境和发展大数据产业方面,进行前瞻性思考及探索实践,为下一步持续改善河南营商环境提供宝贵经验。

  下一步,河南将下大力气优化营商环境,着重抓好三方面的工作:一是补齐“短板”。坚持问题导向,聚焦企业和群众反映集中的办事环节痛点、难点、堵点,对营商环境方面存在的短板做一次全面梳理,大力推进权责关系的重塑、管理模式的再造、工作方式的转型,以大局意识和工匠精神尽快补齐补好。二是拉长“长板”。不断巩固优势、提升标杆,对标营商环境评价排名前列的国家和地区,对接导入国际先进理念、领先标准,学习借鉴先进省份最佳实践,勇于追求卓越,把长板拉得更长。三是叫响“特色”。着力发挥河南自贸试验区示范引领作用,把更多先行先试举措放在自贸试验区探索试验,力争有更大突破,打造河南营商环境不可替代的新亮点、新标识,真正让特色更强、让亮点更亮,形成强大的“引力场”,不断增强区域吸引力、创造力和竞争力。