中国(河南)国际贸易“单一窗口”实现服务能级大幅提升

时间:2019-03-11 16:39 来源:口岸办

  今年前两个月,中国(河南)国际贸易“单一窗口”办理一般贸易和加工贸易申报业务突破25万票,占全省进出口业务量90%以上;办理跨境电商零售进出口业务1515.7万单、货值22亿元,分别增长29.7%、29.4%。平台已入驻电商、支付、物流、仓储、报关报检等各类企业2000余家,服务上下游企业近万家。

  一是平台功能日益完善,支撑服务能力显著提升。在中部省份率先上线货物申报、企业资质办理、许可证申领、税费支付等功能,与河南电子政务服务平台双向融合,用户在任一平台注册即可在无缝切换办理业务,共享政务综合服务。与中信保、建行等金融机构合作实现电子汇总征税、海关税费支付线上一站式即时办结。

  二是覆盖范围快速拓展,区域合作成效凸显。“单一窗口”平台各项服务功能覆盖郑州航空口岸、铁路口岸、新郑综合保税区和18个省辖市,在自贸试验区洛阳、开封片区综合服务中心专设“单一窗口”服务窗口,提供线上线下相结合的咨询、申报综合通关服务。

  三是力促口岸提效降费,优化口岸营商环境。推行“单一窗口”通关申报免费制度,为企业提供无差别、均等化政务服务。依托“单一窗口”平台建立口岸收费项目公示制度,实现收费项目公开透明,倒逼收费主体提升服务质量水平。统一通关数据业务标准和规范,实现信息共享共用,货物申报数据由229项精简至105项,企业资质办理申报数据从151项减少到95项。

  四是压缩整体通关时间,提高口岸物流效率。实现跨部门应用系统间互联互通、协同操作,通过线上的“一次申报”,推动线下的“一次查验、一次放行”,通关时间最快可从3天缩短至2个小时。推动实现通过国际贸易“单一窗口”向进出口企业、口岸作业场站推送查验通知,增强通关时效的可预期性。