点亮盏盏灯火,暖尽万户人心 ---电力迎峰度冬助力开门红

时间:2019-03-11 16:38 来源:本站原创

  世界给予你严寒和长夜,我们坚守你的温暖和光明。今冬以来,省网用电量1016亿千瓦时,从省外购电119亿千瓦时,减少我省电煤消耗547万吨,统筹环保、稳增长的保供电任务圆满完成。

  电力不能像其他商品一样大规模储存,需要发供用各环节紧密衔接、实时平衡。冬季各类用电设备总功率即用电负荷较大,需要采取措施,克服雨雪冰冻、雾霾等恶劣天气对电煤运输、电力生产、电力输送的影响,保障电力可靠供应。

  今冬全省用电负荷四创冬季历史新高,最高值达到5337万千瓦,同比增长164万千瓦。河南电网保持安全稳定运行,电网频率、500千伏及220千伏中枢点电压合格率均保持100%,各级电网运行平稳,没有拉限电。

  省委省政府高度重视电力迎峰度冬工作,2018年11月28日,刘伟副省长召开专题办公会研究部署电力迎峰度冬工作,2019年1月31日,省委常委、常务副省长黄强同志一行到省电力公司调研,指导迎峰度冬、春节保供电等工作。

  省发展改革委充分发挥煤电油气运厅际联席会议制度和电力绿色节能调度协同工作机制牵头作用,统筹协调指导全省煤、电、热保障工作,制定并实施统调燃煤电厂电煤储存方案和电力绿色节能调度梯级开机方案。联席会议成员单位,各司其职、通力协作,扎实有效的保障了迎峰度冬及春节期间电力可靠供应。

  中央电视台和河南日报、大河报等省内多家主流媒体对我省抗风雪保供电、春节保供电进行报道。

  2月14日至15日,国家能源局副局长刘宝华分别到安阳和鹤壁实地调研“煤改电”工作,对“煤改电”工作在服务大气污染治理,提升农村居民生活品质,加快城乡一体化发展,推动乡村振兴等方面的积极作用给予肯定。

  省气象局及时发布雨雪天气预报,助力各项风险预控措施的顺利实施。

  交通、公安等部门为电煤运输提供便利和支持,加强雨雪冰冻等灾害性天气的交通疏导,确保公路运煤通道畅通。铁路部门科学安排运力,优先审批、配空、发运电煤,2018年12月至2019年2月,共完成河南省煤炭发运量1077.4万吨。

  发电企业加强机组设备的运维管控,省网直调机组今冬共完成发电量约900亿千瓦时。

  省电力公司,全力以赴守护春节灯火,实现了春节期间配电变压器“零烧损”、除夕夜配电台区“零停电”、重大负面信息“零舆情”,2.92万名三级抢修梯队人员随时处于待命状态,先后出动抢修人员1122人次、抢修车辆125台次,确保各类故障快速高效处置;今冬新建和改造10千伏线路5262千米、新增配变容量338.9万千伏安,为228万户“煤改电”用户实施清洁取暖提供可靠电力保障,除夕夜、元宵节等重要时段安排人员驻村驻点;开展农村地区大功率电器配置及使用情况摸底调查,“电”亮归家赴团圆,服务1250万返乡人员可靠用电,返乡人员集中区域新增抢修站点258个、抢修队伍247支、抢修人员3603人。向广大群众发放春节安全用电提示卡片和宣传页,通过微信制作春节宣传文章,引导群众科学用电、安全用电。

  凡是过往,皆为序章。我们将尽早谋划夏季大负荷备战措施。