河南这项工作再次获赞:让重点项目与稳就业相得益彰

时间:2019-02-28 15:57 来源:大河网-河南日报

  2月25日,省发改委发布《河南省“7819”扩大有效投资行动实施方案》,聚焦先进制造业、现代服务业、重大基础设施、新型城镇化、农业农村、生态环保、社会民生等7大领域,集中力量推进8000个左右重大项目,总投资7.5万亿元,力争今年完成投资1.9万亿元;持续9天的河南省2019年春季大型公益招聘活动,2月23日圆满结束,参会的传统行业和高新技术企业提供的岗位数量同比增长10.39%,求人倍率同比增长77.4%,市场供求两旺,新兴人才吃香。(据2月26日河南日报报道)

  一年之计在于春,好的开始是成功的一半。当《河南省“7819”扩大有效投资行动实施方案》与火爆的我省2019年春季大型公益招聘活动,在早春二月交相辉映,春风骀荡劲吹中原大地。

  在关系国计民生和产业命脉的领域,重大项目工程是“定海神针”,立梁架柱,筑牢基石;“就业是最大的民生”,解决好就业问题,才能实现劳动者安居乐业,才能实现社会的长治久安。作为人口大省,稳定扩大就业是河南的重中之重,必须始终放在更加突出位置,就业形势稳中向好,就业质量有所提高,就能为应对内外部不确定性挑战、促进内需消费的发展奠定良好基础;稳就业来自于经济社会的持续健康发展,而重大项目既能补齐短板、打造出大批“重器”,抢占发展制高点,又带来大量的人力和人才资源刚需,更好满足更高质量和更充分就业的百姓愿望,从而形成相得益彰的良性循环,让百姓更好分享发展成果。

  在经济下行压力加大、转型发展处在关键阶段的现实下,我省在7大领域推进总投资7.5万亿的8000个左右重大项目,力争今年完成投资1.9万亿元;参加今年我省春季招聘的1485家企业提供岗位70760个,41950人进场求职,超过18600人达成意向,无疑让我们有信心和底气,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,顺利实现今年“三个同步”“三个高于”的发展预期目标。郑州上汽乘用车二期、平顶山尼龙新材料产业园、河南省区域医疗数据中心、郑州机场三期北货运区、“四水同治”十大水利工程、百城建设提质工程、青年人才公寓……写进《河南省“7819”扩大有效投资行动实施方案》的这些重大项目,突出转型升级、科技创新、三大攻坚战、民生保障等重点领域,符合高质量发展、建设现代化经济体系的重大要求,对实现稳增长、防风险和惠民生的统一作用巨大。

  增进民生福祉是发展的根本目的。抓项目、稳就业,就是抓发展、谋未来。经济迈向高质量发展阶段,重大项目是高质量发展的关键抓手、新旧动能转换的重要引擎、提升区域竞争力的主要载体、稳定扩大就业的巨大“富矿”。幸福都是奋斗出来的,“干”字当头狠抓落实,我们才能把《河南省“7819”扩大有效投资行动实施方案》描绘的宏伟蓝图,转化为高质量发展的累累硕果,多谋民生之利、多解民生之忧,补齐民生短板,激活区域市场需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,在中原更加出彩的征程中迈出更大步伐,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。