精准聚焦补短板 我省启动实施“7819”扩大有效投资行动

时间:2019-02-25 15:24 来源:

  日前,经省政府同意,省发展改革委印发《河南省“7819”扩大有效投资行动实施方案》,聚焦先进制造业、现代服务业、重大基础设施、新型城镇化、农业农村、生态环保、社会民生等7大领域,集中力量推进8000个左右重大项目,总投资7.5万亿元,力争全年完成投资1.9万亿元。

  省发展改革委负责同志介绍,根据中央经济工作会议和省委十届八次全会部署,省发展改革委会同各地各部门,按照省委省政府抓早抓紧抓实的要求,认真组织梳理筛选,形成了“7819”扩大有效投资行动项目清单。其中,先进制造业领域项目1989个,占项目总数的25%;2019年计划投资4941亿元,占全部计划投资的26%。现代服务业领域项目1191个,占项目总数的15%;2019年计划投资3806亿元,占全部计划投资的20%。重大基础设施领域项目1073个,占项目总数的13%;2019年计划投资2974亿元,占全部计划投资的16%。新型城镇化领域项目1767个,占项目总数的22%;2019年计划投资4532亿元,占全部计划投资的24%。农业农村领域项目511个,占项目总数的6%;2019年计划投资961亿元,占全部计划投资的5%。生态环保领域项目417个,占项目总数的5%;2019年计划投资626亿元,占全部计划投资的3%。社会民生领域项目1082个,占项目总数的14%;2019年计划投资1183亿元,占全部计划投资的6%。总体上看,这些项目符合高质量发展、建设现代化经济体系的重大要求,突出了转型升级、科技创新、三大攻坚、民生保障等重点领域,是经济发展的“压舱石”。郑州上汽乘用车二期、平顶山尼龙新材料产业园、许昌远东汽车传动系智能制造产业园、河南省区域医疗数据中心、郑州机场三期北货运区、高速公路“双千工程”、“四水同治”十大水利工程、百城建设提质工程、青年人才公寓等一大批业态新、体量大、引领性的项目加快推进,将为实现省委十届八次全会、《政府工作报告》确定的经济社会发展目标任务,提供坚实的有效投资支撑。

  下一步,省发展改革委将按照省委、省政府2019年度全省重点项目推进会议部署,进一步树牢抓项目、抓落实的工作导向,统筹协调解决项目建设中的重大问题,优化项目建设环境,推进项目顺利实施并尽快发挥效益,努力实现首季开门红,以项目建设的出彩推动中原更加出彩。

河南省“7819”扩大有效投资行动实施方案.doc

附件河南省“7819”扩大有效投资行动项目清单.xls