河南省发改委组织召开全省煤炭消费减量工作培训会

时间:2019-02-25 10:27 来源:河南省发改委

  2月22日,为贯彻落实《河南省煤炭消费减量行动计划(2018-2020)》(豫政〔2018〕37号),统一各级思想认识,提升重点耗煤企业节能减煤能力,营造全社会减煤工作氛围,省发展改革委组织各市县发展改革委召开了全省煤炭消费减量工作培训会(第1期)。会议邀请国家生态环境部环境规划院和国家发改委能源研究所专家介绍了当前大气污染防治和能耗双控新形势、新要求,省发展改革委环资处负责同志解读了我省煤炭消费减量政策,省统计局能源处同志讲解了企业煤炭消费统计管理,省内行业专家介绍了减煤路径和技术。

  省发展改革委副主任、能源局局长高义出席会议并指出,严格控制煤炭消费总量,逐步降低煤炭消费所占比重,是打赢蓝天保卫战的重要内容,是加快能源结构调整的关键举措,是实现绿色发展的必然路径,中央有要求,省里有部署,是必须完成的硬目标和硬任务。各地要统一思想,提高认识,动员各方力量,采取各项举措,坚决完成煤炭消费减量任务。同时,煤炭消费减量时间紧、任务重,各地要抓早抓紧抓实。一是抓紧制定本地区年度减煤工作方案,把减煤的目标分解到县(市、区)和重点企业,把工作措施细化做实。二是要把握好煤炭消费减量与稳增长、调结构的关系,把有限的资源发挥到极致。三是要压实重点耗煤企业责任,组织企业在能源消费总量和煤炭消费总量目标控制下开展生产经营,采用先进技术实施节能降耗综合改造,提升能源利用效率,切实降低煤炭消费,努力实现企业经济效益和环境效益双赢共促。

  培训会上,郑州、洛阳、濮阳、三门峡、信阳、济源等市发展改革委负责同志做了交流发言,充分表示要以此次培训交流为契机,提高认识,按照省里安排部署,抓紧研究尽快出台地方减煤方案,采取有力措施,确保煤炭消费减量目标任务完成。