全省各地全面掀起重大项目建设高潮奋力冲刺首季“开门红”

时间:2019-02-22 08:00 来源:

今年以来,围绕贯彻落实省委十届八次全会和省政府工作报告部署,我省各地按照“抓早抓紧抓实”要求,坚持把项目建设放在重中之重的位置,聚焦关键领域,突出调结构补短板强弱项惠民生多措并举全力加快推进重大项目建设一是全面开展集中开工活动。郑州、洛阳、新乡、焦作、濮阳、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、驻马店等11个省辖市和巩义、兰考、汝州、邓州、永城、固始等6个省直管县(市)组织了集中开工活动,平顶山、安阳、鹤壁、许昌、周口、济源等6个省辖市和滑县、鹿邑等2个省直管县(市)拟于2月底前组织集中开工活动。初步统计,2月底前可集中开工项目达2193个,总投资8650亿元。二是加快推进项目前期工作开封市制定静脉产业园重点项目前期工作节点计划表,逐一明确前期工作各阶段审批任务、责任单位和时限。鹤壁市将219项审批材料中的83项实行“容缺办理”,实现土地摘牌即可开工。兰考县采取容缺办理、联合审验等审批模式,将重点项目从立项到开工用时缩减50%以上。三是多渠道落实建设资金。持续加强1月21日全省银企对接会议推介906个项目的跟踪调度和后续服务,截止目前已初步确定合作意向项目101个、资金265亿元。洛阳轨道交通1号线项目成功发行我省第一笔轨道交通专项债13亿元,争取金砖国家新开发银行贷款3亿美元,成为我省获批贷款金额最大的政府外贷项目。四是创新项目推进协调服务机制。郑州市建立重点项目“先行施工”机制,实现修规批复和深基坑通过评审即可提前开展非永久性工程施工。周口市抢抓恒大集团投资机遇,成立由市委书记任政委、市长任指挥长的恒大项目建设指挥部,推进中央商务区等项目建设。驻马店市将每月15日定为企业服务日开展综合服务。新乡红旗区建立重点项目首席服务官制度,四大班子领导担任首席服务官进行专门协调服务。五是高效开展精准邀商招商平顶山市开展驻地邀商,谋划实施三鼎控股尼龙一体化等项目,建设千亿级尼龙新材料产业基地。许昌市以中德(许昌)中小企业合作区为载体,谋划实施GTA(中国)高端设备制造等项目。

下一步,省发委将进一步发挥好牵头协调作用,主动担当作为,强化统筹调度,持续总结推广各地各部门推进项目建设的典型经验和做法,督促各地加快推进重大项目早开工、早见效,努力扩大有效投资为全省经济稳定增长实现开门红提供有力支撑。