2019年省十件重点民生实事公布 件件与你有关

时间:2019-02-02 15:30 来源:本站原创

十件民生事件1.jpg

  2月2日,省政府召开2019年省重点民生实事新闻发布会。省发展改革委何雄主任、省农业农村厅申延平厅长、省卫生健康委阚全程主任、省妇联郜秀菊主席、省残联王丽理事长、省教育厅毛杰副厅长、省民政厅孟令武副厅长、省财政厅赵庆业副厅长,省人力资源社会保障厅李甄副厅长、省生态环境厅焦飞副厅长、省交通运输厅公路局靳明副局长、省医保局王峻峰副局长、省电力公司陈红军副总经理出席发布会。

十件民生事件2.jpg

  省发展改革委何雄主任首先通报了2019年省重点民生实事有关情况。为更好体现民意、集中民智、凝聚民心,实现民生实事“群众提、大家定、政府办”的目标,从2018年10月份开始,省政府通过社会公开征集等方式,梳理汇总了意见相对集中、群众期盼较高的事项,并经过反复研究,提出了2019年要办理的十件重点民生实事。一是新增城镇就业110万人。二是参加城乡居民基本医保的80岁以上高龄老人住院报销比例在现行政策基础上提高5个百分点,实施80岁以上老人高龄津贴制度。三是继续免费开展妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查。四是实施残疾儿童康复救助,全年完成救助不少于1.8万人。五是实施农村人居环境“千村示范、万村整治”工程,完成300万户农村户用卫生厕所改造,完成剩余45个县(市、区)农村垃圾治理省级达标验收任务。六是持续改善大气环境质量,全省空气优良天数比例达到59.5%。七是实施“百县通村入组”工程,新改建农村公路5000公里以上;开展“万村通客车提质”工程,2019年年底前具备条件的行政村通客车率达到100%。八是新建和改扩建城乡幼儿园1000所,新增学位10万个。九是完成3000个电网薄弱行政村的电网改造。十是加快县(市)人民医院提质升级。

  省委、省政府反复强调办好民生实事是落实中央要求的现实举措、是顺应群众期盼的实际安排、是弥补民生领域发展短板的重要抓手、是人民政府的应尽之责,坚持每年集中力量办好一批重点民生实事。2019年省重点民生实事的拟定,统筹考虑了各级财政保障能力和群众期盼,坚持尽力而为、量力而行,重点把握了社会关注度高、事项影响力大、群众获得感强等3个原则,既包括2018年民生实事中需要持续推进的事项,又新列入了一些群众高度关注和热切期盼的事项,还包括一些持续深化的事项。

  下一步,省政府还将组织相关部门研究制定《2019年重点民生实事考核办法》,将目标任务细化分解到各省辖市、省直管县(市),切实做到有据可依。同时,坚持每月定期通报,加强进度考核,切实推动每件实事按时间节点有序推进,确保高质量完成各项目标任务,向人民群众交出一份满意的答卷。

  承办省重点民生实事的11家省直主要责任单位的负责同志,还就如何提高高龄老人医保报销比例、高龄津贴发放范围和标准、实施“千村示范、万村整治”工程、推进城乡幼儿园建设、进一步改善农村出行条件、加快县(市)人民医院提质升级等大家关注的问题详细回答了记者提问。